День полиции — семейный праздник четы Ланкиных из Углегорска

1232

ugl_384410 ноября в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Есть люди, для которых он — поистине семейный. Потому что муж и жена в этих семьях работают в полиции. Например, чета ЛанкиныхАлександр и Наталья. Он — старший инспектор ДПС ОГИБДД по Углегорскому району, она — капитан внутренней службы инспектор-руководитель группы делопроизводства и режима (ГДиР). А хорошо ли это, когда оба супруга трудятся на одном поприще и вообще — в чём заключается семейное счастье? Об этом спросим у супругов Ланкиных.

— Александр, как вы познакомились с Натальей?

А.: Мы были знакомы больше 10 лет, но ухаживать я стал за Натальей, когда она поступила на службу в нашу структуру. 31 декабря 2013 года в новогоднюю ночь под бой курантов сделал ей предложение. А поженились мы 13 декабря 2014 года.

— Есть мнение, что людям одной профессии сложно быть семейной парой. А как у вас?

А.: Служба в органах внутренних дел сложна тем, что большую часть времени приходится проводить на работе, у нас ненормированный рабочий день. Но мы не ссоримся из-за того, что кто-то проводит на службе больше времени, потому что понимаем специфику этой работы.

Н.: Праздники и выходные дни вместе мы проводим крайне редко — рабочие графики совпадают нечасто. Если у меня суббота и воскресенье — выходные, то муж в эти дни, как правило, работает.

dsc_1772
Наталья Ланкина, капитан внутренней службы инспектор- руководитель группы делопроизводства и режима (ГДиР)

— Наталья, профессия полицейского сопряжена с опасностью. Переживаете за мужа?

Н.: Конечно. Если ночью просыпаюсь и Саши нет рядом, всегда звоню ему. О многих моментах, связанных с работой, муж не рассказывает — жалеет меня. Но ему нравится его профессия.

— А ваша дочь гордится тем, что её родители работают в полиции?

Н.: Да, Даша, безусловно, гордится нами. Однажды Саша задержал преступника около детской площадки. Ребята, которые были там и видели, что произошло, закричали: «Даша, это же твой папа!» Дочка ещё потом долго говорила, что у неё папа — герой.

— А вы хотите, чтобы ваш ребёнок пошёл работать в полицию и продолжил династию?

А.: Лет в семь Даша заявила, что хочет служить в полиции. Сейчас ей почти 10 и желание пока не пропало. Но это сложная работа, пусть лучше станет врачом или учителем. Но решать, конечно, всё равно ей, а мы её выбор поддержим.

— Как проводите свободное время?

А.: Только дома, только вместе, каждую свободную минуту — с семьёй. Я очень люблю супругу и дочь и радуюсь, когда удаётся побыть с ними.

Н.: Летом мы обычно вместе работаем на дачном участке. В отпуске навещаем маму мужа в Благовещенске. По большому счёту, не так уж и важно, куда мы едем или идём, главное — всей семьёй.

— Как балуете друг друга?

А.: Дарю цветы, подарки, устраиваю сюрпризы. Стараюсь делать это как можно чаще — по праздникам и без них.

Н.: Саша на каждый день рождения преподносит мне красивый букет, в котором столько цветов, сколько мне исполняется лет. Совсем недавно в наш общий выходной муж сделал сюрприз: мы поехали кататься на лошадях. Я в свою очередь стараюсь приготовить ему что-нибудь вкусненькое, люблю, когда он хвалит мои кулинарные способности.

img_5081
Александр Ланкин во время проведения акции «Сохрани нам жизнь!»

— Обсуждаете ли в семье рабочие моменты или стараетесь работу оставлять за порогом?

А.: Жена и дочь всегда спрашивают, как прошёл мой день, как дела. Негатив стараюсь не рассказывать — зачем семью тревожить.

Н.: Нельзя прийти домой и полностью отключиться от работы. Дома мы некоторые моменты проговариваем, стараемся друг друга поддержать.

— За что вы любите свою работу?

А.: За разнообразие. Я очень общительный человек, мне нравится работать с людьми. Да и кто-то же должен наводить порядок на дорогах (улыбается).

Н.: Моя работа хоть и нелёгкая, но при этом интересная, день пролетает быстро. Но, как и многие женщины, я хотела бы сидеть дома, варить борщи и воспитывать детей (смеётся).

— 10 ноября можно назвать вашим не только профессиональным, но и семейным праздником. Как традиционно отмечаете этот день?

А.: С нашим графиком работы редко получается отметить его в кругу семьи. Зачастую я в этот день в наряде. Но в этот раз, думаю, освобожусь пораньше и мы куда-нибудь сходим всей семьёй.

— Может, вы знаете рецепт семейного счастья? Поделитесь им.

А.: Любовь, безусловно, — немаловажный фактор в семейных отношениях. Но она с годами переходит в привычку. Я считаю, что самое главное — это уважение и взаимопонимание. А всё остальное — не столь важно.

Н.: Семейное счастье — это большой труд, причём каждодневный. Его обязательно
нужно поддерживать — как костёр. Взаимное уважение, терпение, умение уступать друг другу — это и есть любовь и секрет семейного счастья. У нас перед глазами примеры наших родителей. Мои мама и папа вместе больше 30 лет. Сашины родители прожили душа в душу 52 года. И на примере старших мы строим свою семью.

Юлия Корнева
Фото автора, Алексея Пудовкина и из архива ГИБДД

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ