Фонды всех библиотек Углегорского городского округа в ближайшее время серьёзно обновятся: для них закупят 3002 книги. Из местного бюджета для этих целей выделено 1,2 млн рублей. Новые издания будут распределены между учреждениями, которые сейчас объединяют в единую библиотечную сеть.

В списке книг, закупаемых через электронный аукцион, — 461 название. В техническом задании перечислена литература множества жанров и направлений: классика и детективы, справочники и сказки, история и юриспруденция и др.

Среди требуемых к поставке книг соседствуют «Военная медицина для экстремальных ситуаций. Боевой опыт Новороссии», написанная год назад, и бессмертный роман «Гаргантюа и Пантагрюэль». Произведения телеведущего Игоря Прокопенко приобретут вместе с «Советами опытного грибника» и книгами Николая Носова и Марка Твена. Большинство изданий будет закуплено в нескольких экземплярах.

Главные требования для участников торгов: вся литература должна быть в твёрдом переплёте, издана в 2016–2017 годах, соответствовать ГОСТам и санитарным нормам. Новые книги должны поступить в Углегорск не позднее 30 августа.

Список для закупки составлялся исходя из читательского спроса, рассказала директор Углегорской межпоселенческой библиотеки Галина Кондрашкина. Каждое учреждение анализирует данные из тетрадей отказов, где фиксируются запросы посетителей, которые не смогли удовлетворить. Наверное, своего читателя найдут любые новые издания, даже «Экономика гостиничного предприятия». Именно богатые книгохранилища делают библиотеки популярными, а в последние годы в связи с бюджетными трудностями не все они могли похвастать частым обновлением фондов.

До разделения Углегорского района на поселения библиотечная система была централизованной. После было образовано три самостоятельные структуры: в одну вошли учреждения в Углегорске, Краснополье, Медвежьем, Никольском, Ольховке, Ольшанке и Поречье; в другую — в Шахтёрске и Лесогорском; отдельно функционировала библиотека в Бошняково. В итоге многие из них, особенно сельские, потеряли в финансовом обеспечении.

Как это отразилось на книжных фондах, можно увидеть, например, из итогов работы за 2014 год Шахтёрской детской библиотеки. Там списали по ветхости 849 книг, поступление при этом составило только 702 экземпляра. Отрицательный баланс рано или поздно привёл бы к упадку книгохранилищ и потере читателей. Теперь эти упущения стараются исправить, вновь объединив библиотеки под крылом центральной в Углегорске. Нынешняя закупка — первая, которую проведут для всех учреждений без исключения.

Рядовые библиотекари не потеряют работу и зарплаты, уверяют в администрации городского округа. А вот руководители на местах, скорее всего, станут получать меньше — изменение их статуса с «директора библиотеки» на «заведующего филиалом» не может не отразиться на заработке.

— После объединения будут вновь один руководитель, единое финансирование, планирование и управление. Центральная библиотека станет работать как методический центр, вести комплектование фондов. Предстоит решить немало проблем с помещениями — все они нуждаются в ремонте, — сообщила начальник отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью Углегорского городского округа Оксана Ременникова.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ