Четверть миллиарда потратят в этом году на капремонты школ и детсадов Углегорского района

1065

Нынешний год будет рекордным по объёму средств, выделенных на улучшение материальной базы учреждений образования Углегорского городского округа. За этой казённой формулировкой — обновление фасадов, пищеблоков, коммунальных систем и благоустройство — разные работы пройдут в большинстве детских садов и школ района. Из областного и местного бюджетов на исполнение беспрецедентного числа мероприятий выделены беспримерные 253 миллиона рублей.

Несомненно, муниципальная казна не справилась бы с такой глобальной задачей без помощи регионального правительства. Именно оттуда поступает львиная доля финансирования. Средства идут по двум направлениям: комплексному плану развития округа, известному нашим читателям как «миллиард на три года», и субсидии по программе развития образования в Сахалинской области, рассказала «Углегорским новостям» начальник районного управления образования Ольга Астахова.

Первый источник дал углегорскому образованию свыше 116,6 миллионов рублей, второй — более 136,3 миллионов. По всем объектам готова проектная документация, часть аукционов уже объявлена и доступна на сайте госзакупок, остальные стартуют в ближайшее время. Задача муниципалитета — успешно освоить все выделенные деньги до конца года.

Новые навесные фасады появятся сразу у шести детских садов: трёх в Углегорске (№№ 1, 26 и 27) и трёх в Шахтёрске — №№ 8, 14 и 15. Судя по размещённым в закупочных документах проектам, кроме монтажа современных утеплённых фасадных систем планируются локальные ремонты стен, отмосток, крылец и цоколей зданий. При работах используют негорючие фиброцементные плиты «Краспан» ярких расцветок. Кроме того, новые фасады получат лесогорская школа, СОШ № 1 Углегорска и ДДТ Шахтёрска.

Пищеблок школы села Поречье в этом году ждёт грандиозное обновление. Около 8 миллионов выделено на капитальный ремонт его немаленьких помещений. В планах замена полов, потолков, окон и дверей, отделка стен и строительство перегородок. Кухня получит новые системы отопления, водоснабжения и канализации, а также электрические сети. Кстати, большую часть кухонного оборудования в образовательных учреждениях района обновили в прошлые годы, так что теперь для комфортной работы поваров будут созданы все условия.

Обновлённый пищеблок в этом году появится и в детском саду № 15 Шахтёрска. Также в нём капитально отремонтируют кастелянную и систему теплоснабжения. Отопление радикально обновят кроме того в детсаду № 8 Шахтёрска и в лесогорской школе.

Работы по благоустройству территорий образовательных учреждений проведут в детском саду № 1 Углегорска. Детсад в Бошняково, МБДОУ № 26 и 27 райцентра получат новые спортивные площадки. Работы на спортивном объекте запланированы и в школе № 1 Углегорска. Отдельной строкой идут расходы на обеспечение антитеррористической защищённости учреждений, а именно систем видеонаблюдения и контроля доступа.

— В итоге выполнения запланированных мероприятий мы решим практически все проблемы с фасадами образовательных организаций в районе. Останется отремонтировать снаружи здание детсада в Бошняково. Требуется ремонт пищеблока в шахтёрской школе № 2, детском саду № 8, это уже будут точечные мероприятия. Главной задачей на ближайшие годы станут капремонты инженерных систем и внутренних помещений зданий отдельных учреждений, а также благоустройство территорий, — говорит О. Астахова.

Немалые деньги на развитие получит в этом году дополнительное образование района. Обоим ДДТ — и Углегорска, и Шахтёрска — выделены по 2 с лишним миллиона рублей на закупку оборудования для научно-технического творчества.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ