Бошняковцы — за красоту: жители села выбрали инициативу на 3 миллиона

545

В рамках областной программы инициативного бюджетирования, в которой наш район принимает участие уже не первый раз, специалисты финансового управления округа начали проводить встречи с жителями населённых пунктов.

Только на общих собраниях люди, придя к единому мнению, могут решить, на что они хотят потратить до 3 млн бюджетных рублей, чтобы улучшить качество жизни.

Инициативы, за которые проголосуют сельчане и горожане сегодня, — строительство или ремонт общественно значимых объектов — могут быть реализованы уже в следующем, 2020 году. Встречи с населением уже прошли во многих населённых пунктах района.

Елена Асташкина, начальник финуправления Углегорского городского округа, в очередной раз объяснила землякам: чтобы министерство финансов региона одобрило инициативу и выделило средства на реализацию того или иного народного проекта, жителям потребуется не только обдуманно подойти к этому вопросу, но и стать непосредственными участниками воплощения в жизнь своих идей.

— Внести часть личных средств, вести контроль строительства выбранного вами объекта, а потом принимать посильное участие в его благоустройстве, — сказала Е. Асташкина. — Правительство считает, что только при таких условиях граждане будут бережно относиться к построенным объектам.

ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ!
Жителям села Бошняково об условиях участия в инициативной программе, похоже, говорить уже не надо. На общем собрании руководитель МКУ «Управление территорией с. Бошняково» Ирина Газетдинова напомнила землякам, что благодаря их активности село неоднократно получало областную финансовую поддержку.

— В результате победы в этой конкурсной программе у нас появились площадь для проведения массовых мероприятий и хоккейный корт. Теперь жителям есть где собираться на общие праздники и просто отдыхать на лавочках среди цветников. Вскоре хоккейный корт будет усовершенствован, его оборудуют спецпокрытием, чтобы можно было заниматься спортом не только зимой, но и летом. Надеюсь, и очередная инициатива бошняковцев будет одобрена на уровне области, — сказала И. Газетдинова.

Бесспорно, немало в Бошняково проблем, на решение которых жители села хотели бы получить средства. На собрании люди горячо поспорили — как же без этого. Идеи высказывались разные: строительство тротуара, обустройство детских игровых площадок и ремонт центральных дорог, установка лавочек во дворах и обустройство остановочных павильонов. Понятно, что некоторые инициативы сельчан за 3 млн рублей никак не реализовать, но на собрании внимательно выслушали, а потом обсудили каждое предложение. После эмоциональных дебатов всё же пришли к консенсусу, отдав большинство голосов за дальнейшее обустройство главной площади Бошняково.

— Давайте сделаем её ещё лучше и красивее, чтобы взрослым и детям было комфортно. Трёх миллионов хватит, чтобы установить там, к примеру, беседку, игровую площадку для детишек. Зимой будем у новогодней ёлки собираться, снежный городок обустраивать, — высказали мнение жители.

Предложения от участников собрания сыпались как из рога изобилия, потому что эта идея воодушевила и сплотила людей.

Без всяких проблем жители согласились стать участниками софинансирования выбранного ими проекта, собрать с народа 5 тыс. рублей и привлечь к инициативе местных предпринимателей и руководителей ведущих предприятий. Сельчане заверили, что в случае победы обязательно приложат свои силы и к благоустройству территории — высадят цветы и деревья.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ