Более четырёх часов длился очередной приём углегорцев Сергеем Дорощуком

758

Согласно графику приёма граждан по личным вопросам и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук в очередной раз встретился с жителями райцентра.

Общение с руководителем, специалистами администрации и ЖКХ заняло более четырёх часов. Многие люди, пришедшие на встречу, озвучивали не по одной, а по несколько важных для себя проблем.

Не только права, но и обязанности
Самой актуальной для углегорцев по-прежнему остаётся тема переселения из ветхого и аварийного жилья. Отвечая на вопросы граждан, которые недовольны своими жилищными условиями, Сергей Дорощук уточнил, что в общей сложности в очереди на улучшение жилищных условий, в том числе на переселение из ветхого и аварийного жилья, состоят более 1000 жителей райцентра. Однако в первую очередь администрация занимается переселением тех граждан, которые имеют на руках судебные решения о предоставлении им жилья.

— В администрации округа находятся более 20 судебных решений, которые уже вступили в законные силу и требуют первоочередного исполнения. По ним гражданам в порядке очерёдности будут предоставлены квартиры в новом 24-квартирном доме № 15 на улице Войтинского. Для того чтобы удовлетворить потребности всех нуждающихся в переселении, в Углегорске необходимо построить как минимум 12 таких трёхэтажек. Строительство жилья полностью зависит от финансирования из областного бюджета, — сказал руководитель администрации.

Среди обратившихся по вопросу переселения было немало нанимателей муниципальных квартир, которые годами не исполняют свои обязанности, предусмотренные в договоре социального найма согласно ст. 67 Жилищного кодекса и другим федеральным законам. А именно — не используют жилое помещение для постоянного проживания, не следят за его состоянием и не вносят плату за ЖКУ. Продолжая требовать переселения, многие недобропорядочные наниматели жилья забывают о том, что согласно тому же Жилищному кодексу они могут быть выселены из занимаемой муниципальной квартиры, а в иных случаях — без предоставления им другого жилого помещения.

Создание ТОС — решение проблем
Жители домов № 2 и 4 на улице Комсомольской напомнили Сергею Дорощуку о своей давней проблеме:

— Дорога на нашей улице непроходимая, грязь по колено, практически нет освещения, во время паводка дома подтапливает. В наших домах проживает более 20 детей, а играть им негде, давно мечтаем о детской площадке.

— В следующем году мы займёмся составлением проектно-сметной документации для капитального благоустройства дворов на улице Красноармейской, — сказал Сергей Васильевич. — Честно скажу, дворы на Комсомольской не стоят в первоочередном порядке на капитальный ремонт. Проблема всё та же — недостаточное финансирование. В текущем году область нам и вовсе не выделила средств на благоустройство придомовых территорий в Углегорске, доделывали те, где был начат ремонт, а средства выделили ещё в прошлом году. На ремонт всех дворовых территорий в Углегорске и Шахтёрске необходимо более 1,5 млрд рублей…

Однако активисты с улицы Комсомольской, как и другие неравнодушные жители округа, вполне могут решать вопросы дворового благоустройства иным путём. Об этом на встрече рассказал директор МУП «ЖКХ УГО» Максим Фить:

— Жителям стоит объединиться и создать территориальное общественное самоуправление (ТОС), которое поможет осуществить собственные инициативы местного значения, к примеру, оборудовать ту же детскую площадку во дворе и отремонтировать придомовую территорию.

Кстати, в настоящее время в Углегорске проходит регистрацию и другие необходимые процедуры первое в городе ТОС, которое решили организовать жители нескольких домов на улице Свободной.

— Создав ТОС, жильцы на общем собрании определяют, что они хотят сделать на своих территориях, и выходят с этой инициативой к властям с просьбой выделить необходимые средства на реализацию своих идей, — пояснил М. Фить.

За более подробной информацией по созданию ТОС инициативные граждане могут обращаться в администрацию Углегорского городского округа: Углегорск, ул. Победы, № 142, каб. 25, тел. 8 (42432) 43-042.

Что касается дороги на Комсомольской, Сергей Дорощук пообещал отсыпать проблемную её часть инертным материалом.

Благоустройство сквера в порту
Жительница микрорайона порта выразила беспокойство состоянием недавно отремонтированного сквера около второй школы:

— Душа радовалась, глядя на то, как благоустраивали сквер: выкорчевали заросли, проложили дорожки, обновили фундамент вокруг стелы, поставили освещение и установили бордюры под будущие цветники. Но на этом работы закончились: нет ни скамеек, ни обещанных клумб, на территории вновь прорастают сорняки. А что будет с памятником революции? Когда его капитально отремонтируют?

— Областные средства на обустройство сквера были выделены по программе «Молодёжный бюджет» школьникам УСОШ № 2. Поэтому озеленение этой территории — в их зоне ответственности. Не переживайте, вскоре этот объект примут на баланс местного КУМС, со временем и скамейки там поставим, и следить будем за порядком. То же самое — и про памятник революции: как только он будет внесён в муниципальный реестр, подумаем и о его капитальной реконструкции, — сказал С. Дорощук.

Наградить коммунальщиков!
Среди многочисленных жалоб от людей на работу предприятий коммунального обслуживания поступали и весьма позитивные предложения. Так, активная пенсионерка, проживающая в доме № 8 на Капасина и разбившая в своём дворе великолепные цветники, ходатайствовала:

— От всей души прошу вас, Сергей Васильевич, к предстоящему празднику — Дню народного единства — наградить от администрации округа директора МУП «ЖКХ УГО» Максима Фитя за отличную работу и неравнодушие к людям, а также — руководителя участка благоустройства ЖКХ Галину Чеботарёву, мастера МУП «ГЖК» Светлану Косицину и углегорского предпринимателя Олега Мистрюкова. Эти люди на своих постах делают всё возможное, чтобы наш родной Углегорск был чистым и ухоженным!

По итогам состоявшейся встречи многие, озвученные углегорцами проблемы, найдут своё решение. К примеру, молодой семье помогут подыскать в селе муниципальное жильё, другой посетительнице обещали оказать помощь в ограждении цветника штакетником, кому-то подсказали, как в законном порядке ускорить процедуру переселения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации выделят из бюджета материальную помощь. Жаль, что большинство посетителей на таких приёмах, озвучивая свои проблемы перед руководителем и специалистами администрации и ЖКХ, даже не пытаются выслушать их и вникнуть в ответы. А ведь многие частные вопросы благодаря дельным разъяснениям люди могли бы решить быстрее и эффективнее.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ