Биогазовые энергетические комплексы приобретут в Беларуси для крупных животноводческих хозяйств Сахалина

189

Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко после посещения экспериментальной базы «Зазерье» научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. В здешнем хозяйстве подобная установка успешно работает.

2016_06_09_4

Здесь налажен полный цикл переработки отходов. Принцип действия установки прост: газ, который вырабатывается при соблюдении температурного режима и отсутствии воздуха из отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота (в хозяйстве содержат 800 коров), овощеводства, преобразуется в электрическую и тепловую энергию. Этого хватает, чтобы не только полностью закрыть потребности фермы в электроэнергии, но и продать лишние киловатты в общую сеть. Полученное тепло используется для обогрева коровников. Переработанные отходы в дальнейшем становятся прекрасным удобрением на полях, где выращивают овощи.

В Беларуси действует проект «Зелёная энергетика», в рамках которого экологически ориентированные хозяйства продают государству выработанную на подобных установках электроэнергию по повышенным тарифам. Прежде такие установки выпускали с использованием австрийских и немецких технологий. Но сегодня белорусские специалисты полностью освоили их производство.

По оценкам сахалинских специалистов, подобные биогазовые энергетические комплексы окупятся в островном регионе в течение 5–7 лет. Хозяйства перестанут зависеть от энергетических тарифов. Что особенно важно, экологическая обстановка в их окрестностях значительно улучшится.

Олег Кожемяко порекомендовал руководству крупных животноводческих хозяйств Сахалина в ближайшее время пригласить представителей компании, производящей биогазовые энергетические комплексы, на остров, чтобы провести предварительные расчёты.

— Теперь при проектировании новых животноводческих хозяйств надо обязательно предусматривать создание мощностей по утилизации отходов и производству биогаза, — сказал губернатор. — Это обязательное условие. Таким способом мы не только обеспечим хозяйство электроэнергией и теплом для собственных нужд. Но и на современном уровне решим вопросы переработки отходов, сохраним окружающую среду, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ