Бесплатный авиаперелёт доступен сахалинским пенсионерам по семи направлениям

784

Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области заключены госконтракты с транспортными организациями для предоставления островным неработающим пенсионерам специальных талонов для проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации.

Авиакомпания ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» будет осуществлять перевозку островных пенсионеров из Южно-Сахалинска к месту отдыха и обратно по семи направлениям: Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар. Для проезда на железнодорожном транспорте заключены госконтракты с организациями АО «Пассажирская компания «Сахалин»» и АО «Федеральная пассажирская компания».

Чтобы получить специальные талоны для дальнейшего их обмена на проездные документы, пенсионеру необходимо подать соответствующее заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Одновременно с заявлением следует предоставить путёвку или иной документ, который является основанием для пребывания в доме отдыха, санатории, профилактории или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Чаще всего пенсионеры направляются на отдых к родственникам, проживающим на материке. В этом случае нужно заранее получить от них документ, подтверждающий, что пенсионер будет находиться на отдыхе именно в этом населённом пункте в определённый период времени. В качестве такого документа может выступать, например, телеграмма. Образец содержания телеграммы представлен на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Информация для граждан региона».

С полученным талоном пенсионер должен обратиться в транспортную организацию, с которой заключён государственный контракт, — для обмена талона на проездные документы (билеты туда и обратно).

В соответствии с законодательством компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация неработающим пенсионерам предоставляется один раз в два года в двух вариантах: можно получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов либо, вернувшись из поездки, возместить деньги за самостоятельно купленные билеты.

Важно: возмещение произведённых расходов осуществляется только в случае, если пенсионер понёс расходы лично. Например, если родственник с помощью своей банковской карты произвёл безналичную оплату билетов для пенсионера, то возмещение данных расходов ПФР производить не будет, сообщили в пресс-службе областного отделения Пенсионного фонда России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ