«Антисон» разбудит водителей большегрузов в Углегорском районе

1083

Пилотный проект по оснащению автомобилей системой видеонаблюдения «Антисон» с функцией контроля состояния водителя внедряют в Восточной горнорудной компании. В тестовом режиме систему установили на нескольких грузовых автомобилях, задействованных в перевозке угля, и двух единицах пассажирского транспорта, предназначенных для поездок на дальние расстояния, сообщили в ВГК.

Система «Антисон» оперативно выявляет возможную усталость водителя, снижение внимания и засыпание. Принцип работы системы Active Appearance Models (AAM) заключается в анализе параметров лица, непрерывном отслеживании положения головы и век водителя с помощью инфракрасных датчиков. Как только камера фиксирует отклонения положения головы, сильные повороты, раздаётся предупреждающий сигнал и повторяется несколько раз. Действие сигнала прекращается после того, как положение головы и взгляда человека приходит в норму. Инфракрасные датчики работают и в тёмное время суток, а также сквозь любые очки.

— Мы планируем оснастить новой системой все машины ВГК, в первую очередь — автобусы и легковые автомобили для доставки работников компании. Параллельно систему установят и на грузовые машины. Эта мера предназначена для предотвращения аварийных ситуаций, которые могут произойти из-за снижения внимания водителя в связи с монотонной работой, особенно в ночное время. Компания осознаёт возможные риски и выбирает для оснащения машин современные системы международного уровня. Главное — сохранение жизни и здоровья водителей и пассажиров, — отметил директор по охране труда и промышленной безопасности ВГК Илья Стерликов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ