Аэропорт Шахтёрск впервые за много лет полностью загружен работой

1450

Воздушная гавань Углегорского района, аэропорт Шахтёрск, наконец вплотную загружена работой. Отсюда совершают рейсы, востребованные местными жителями и приезжими, — в областной центр и Хабаровск.

Как рассказал руководитель авиапредприятия Вячеслав Турбаба, такой объём перевозок беспрецедентен за долгое время. В отдельные дни взлётка принимает и отправляет по три рейса. Все самолёты заполнены на 100 %, особенно популярно направление на Хабаровск. Это неудивительно: лететь в отпуск на материк напрямую, минуя изматывающее многочасовое «плечо» до Южно-Сахалинска, очень удобно. Эти перелёты выполняют лайнеры Dash 8Q-400, вмещающие по 67 пассажиров.

Напомним, в 2018 году полёты в Шахтёрске приостановили из-за разногласий авиакомпании «Аврора» с областным правительством. Стороны не сошлись во мнениях по объёму субсидий на перевозки, которые авиаторы считают глубоко убыточными. Только в 2020-м с подачи губернатора Валерия Лимаренко, провозгласившего возрождение сахалинской малой авиации, аэропорт вернулся к жизни.

По действующему расписанию самолёты из Южно-Сахалинска и обратно летают каждый будний день. По понедельникам и пятницам рейсы из областного центра выполняют дважды. Билет стоит около 2400 рублей. Между Хабаровском и Шахтёрском летаем трижды в неделю: по понедельникам, четвергам и пятницам. Цена перелёта — порядка 4600 рублей.

Такое положение дел сохранится минимум до октября. После этого авиасообщение с островной столицей и материком будет зависеть от пресловутых бюджетных субсидий «Авроре». Если вопрос не решат, начнутся «зимние каникулы».

Тем временем для работы с октября по декабрь в Шахтёрск планирует наконец прийти новый перевозчик — «Хабаровские авиалинии». Впервые об этом заговорили в 2019 году, однако до сих пор в углегорском небе компания не появлялась. Скорее всего, эти рейсы также будут субсидировать, то есть не стоит рассчитывать на них, как на что-то постоянное.

В аэропорту Шахтёрск, к слову, солидно обновляют материальную базу. Головное предприятие закупает оборудование для ВПП, топливозаправщик, снегоход и погрузчик. Самым дорогим благом стал новый пассажирский терминал за почти 50 млн рублей. Его должны установить и ввести в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Многомиллионные вложения позволяют предположить, что воздушные ворота Углегорского района будут функционировать и дальше.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ