«А чё, нельзя разве?!»

1759

Жительница Углегорска разместила в своём аккаунте в Instagram видеоролик, на котором запечатлён щенок нерпы. В кадре испуганное животное как может пытается защититься от посягательств человека. Однако, уверила «Углегорские новости» читательница, разместившая ролик, человек в данном случае стал для нерпы спасением.

— Прогуливаясь по побережью в микрорайоне углегорского порта, местная жительница наткнулась на раненого и обессилевшего нерпёнка, — рассказывает Анастасия. — Подобрала его и принесла моей тёте, которая живёт в частном доме у моря и уже выхаживала раненую нерпу в прошлом году.

Пять дней, продолжает девушка, животное кормили свежей мойвой и сельдью. Выделили для него и специальное место в доме — большую железную ванну на летней кухне. Когда детёныш набрался сил, его выпустили в море:

— Он немного побыл на мелководье, а затем уплыл. Два дня подряд приезжали проверять, нет ли его на берегу. Но больше не видели.

По словам читательницы, видео с детёнышем было снято в первый день, когда его принесли в дом. Именно поэтому он и выглядит таким напуганным.

— Нерпёнка мы не обижали, разве такую прелесть можно обидеть? — добавляет Настя. — Когда ему спину чесали, он даже прихрюкивал от удовольствия. И по дому, как щенок, бегал за моей тётей. А рана на брюхе за пять дней затянулась.

Ещё один житель Углегорского района также выложил в сеть фото со щенком нерпы. Как выяснили «УН», сделан снимок на рыбалке забавы ради. Сам углегорец уверен: в его желании заполучить эффектное фото нет ничего предосудительного («А чё, нельзя разве?»).

НЕЛЬЗЯ, говорит руководитель фонда защиты природы «Зелёный Сахалин» Александр Иванов. Потому что встреча с человеком для нерпы — почти всегда стресс. Например, известен случай, когда в одном из районов Сахалина такая встреча закончилась для нерпы трагически: желающих сфотографироваться с ней оказалось слишком много. К моменту прибытия сотрудников МЧС животное погибло от человеческих объятий.

— Что же касается помощи, то определить, нуждается ли в ней животное, может только специалист, — продолжает Александр. — Поэтому правильнее всего млекопитающее не трогать и не приближаться к нему на расстояние ближе 3–4 метров. Особенно если нерпа пытается спастись бегством: скорее всего, на берег она выбралась погреться. Не нужно навязывать диким животным свою «заботу».

Если же при визуальном осмотре на теле обнаруженной на берегу взрослой нерпы или детёныша заметны раны, правильнее всего сделать несколько снимков (опять-таки, не приближаясь слишком близко) или снять короткий видеоролик. А затем отправить отснятые материалы на WhatsApp 8-914-765-90-00 (Александр Иванов). В фонде защиты природы «Зелёный Сахалин» всегда готовы проконсультировать и дать дельный совет.

Алина Голоскок
Источник фото, видео: соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ