Наши читатели присылают в редакцию фотографии и видеоролики о пожарах в районе. Причинами возгораний становится пал сухостоя на полях.
Как отметил на прошедшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Косицин, начальник отдела по делам ГО, ЧС и МП районной администрации, пожароопасный сезон уже начался.
Комиссия собралась, чтобы, что называется, на месте провести инвентаризацию всех имеющихся возможностей, скоординировать работу самых разных институтов: администраций района и поселений, пожарных, МЧС, лесничеств, лесоохраны и т. д.
Федеральное законодательство, как известно, делит земли по многим признакам, например административному (муниципальные, поселенческие и пр.), по виду хозяйствования (лесные, сельхозугодия и т. д.). Неспециалисту разобраться в хитросплетениях пожарной профилактики каждой из выделяемых категорий невероятно сложно. Огонь же границ соблюдать не желает – ни муниципального, ни хозяйственного деления не признаёт и властвует там, где люди отказываются соблюдать элементарные правила. Рыбаки ли разводят костры на побережье, фермеры-дачники ли палят сухую траву – ему всё равно. Этой весной ответственные сотрудники уже не раз ловили за руку тех, кто пытался поджечь сухостой в Углегорске, прямо во дворах многоквартирных домов.
– А как в этом году с вывозом мусора после субботника? – интересуется кто-то из членов комиссии. – В 2015-м две недели не вывозили собранные кучи сухостоя и их стали сжигать, чтобы ветер не свёл на нет все труды.
Несмотря на отдельные нерешённые вопросы (например, начальник Углегорского пожарного отряда сетовал на сложности с подъездами к Углегорке, чтобы набрать воды), к опасному периоду Углегорский район готов. Техника есть, люди прошли тренировки и экипированы. Профессионалам помогают добровольные пожарные дружины и казаки. Лесные массивы прикрыты с воздуха силами Сахалинской авиабазы. Заключены соглашения с предприятиями, готовыми помочь техникой и людьми, если того потребуют масштабы бедствия.
К слову, всё это может не понадобиться, если каждый будет следовать внушаемой с детства истине: «Играть с огнём опасно для жизни!»
Елена Баева
Фото из архива редакции