Объект расположен на территории Восточной горнорудной компании в Угольном морском порту Шахтёрск. Его появление позволит сократить длительность таможенного досмотра и контрольных операций с трёх до одного дня в отношении грузовых судов, которые пересекают государственную границу и следуют в порт Шахтёрск, независимо от места их приписки. Пока же как до прибытия в Шахтёрск, так и после него суда вынуждены проходить контрольные операции в морском порту Холмска, сообщили в пресс-службе ВГК.
Постоянно действующий морской грузовой пункт пропуска возведён с нуля на средства Восточной горнорудной компании. В строительство здания, инженерных и информационно-коммуникационных сетей, оснащение помещений ВГК вложила около 192 млн рублей. Самой затратной стала «начинка» пункта пропуска — современное специализированное оборудование, предназначенное для обеспечения государственного контроля и безопасности.
Организация контрольных мероприятий в Углегорском районе, на территории отгрузки своего угля, важна для ВГК не только в текущих условиях, но и с учётом планов развития производства. В этом году реализация твёрдого топлива за пределы региона составит более 8 млн тонн, в следующем — не менее 10 млн тонн. В текущий навигационный период в акваторию порта зашли 160 иностранных судов. Строительство 28-километрового магистрального конвейера и глубоководного причала позволит в перспективе загружать уголь в большие суда непосредственно у причала. Сейчас это происходит в море с помощью рейдовых судов-перегрузчиков. Новый порт будет работать круглый год, а количество обрабатываемых сухогрузов значительно возрастёт, ведь по итогам реализации проекта добыча и экспорт угля увеличатся в несколько раз по сравнению с текущими объёмами.
— Строительство пункта пропуска стало для компании непростым делом, — отмечает председатель Совета директоров ООО «ВГК» Олег Мисевра. — При проектировании объекта, согласованиях в самом строительстве многое для нас было новым. Как объект федерального значения он должен отвечать строгим требованиям законодательства. Поэтому на всех этапах мы активно взаимодействовали с федеральными органами власти: таможенной и пограничной службами, Министерством транспорта РФ, областными и муниципальными структурами. Это уникальный для нас опыт, но мы справились. Несмотря на то что пункт пропуска мы строим на своей территории и за свои средства, пользоваться его услугами смогут все угледобывающие предприятия Углегорского района. И мы только рады, что сможем помочь в этом своим коллегам. Кроме того, на момент ввода в эксплуатацию этот объект будет самым современным среди аналогов. Мы надеемся, будущему коллективу будет и удобно, и комфортно в нём работать.
Пункт пропуска Шахтёрск — одноэтажное здание, которое, помимо рабочих кабинетов, имеет комнаты отдыха, помещение для приёма пищи, необходимую мебель, 4 санитарных узла. Здание обеспечено холодным и горячим водоснабжением. Медицинское обслуживание предусмотрено действующим на терминале медпунктом. Численность будущих сотрудников составит 19 человек. Это представители таможенного и пограничного ведомств, службы безопасности объекта.
— На данном этапе нами уже получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию, однако фактически функционировать пункт пропуска начнёт в конце марта 2019 года, — рассказал вице-президент ВГК по капитальному строительству Сергей Дейчук. — До этого предстоит завершить техническое оснащение помещений и пройти проверку на соответствие пункта пропуска всем требованиям законодательства. Окончательную приёмку объекта будет проводить межведомственная комиссия федеральных органов власти.
Фото Алексея Пудовкина
и пресс-службы ВГК