В углегорском краеведческом музее прошёл вечер, посвящённый Дню Героев Отечества. Он был необычайно тёплым и душевным. Главным гостем вечера стал Герой Социалистического Труда Пётр Молоток — человек-легенда Углегорского района. Здесь, в музее, собрались его земляки, добрые знакомые, чтобы за чашкой чая вспомнить о славном трудовом прошлом и побеседовать о настоящем.
А начиналось всё в далёком 1951 году, когда 11-летний Петро вместе с семьёй приехал из Полтавщины на Сахалин, в Углегорский район. Первое время, вспоминает Пётр Филиппович, было очень тяжело, ведь украинскому хлопчику пришлось учиться говорить по-русски, да и всё островное для приезжего оказалось в новинку. В Никольском он окончил семилетку и устроился работать в леспромхоз. Сначала трудился на заготовке берёзовых чурок, а потом, немного повзрослев и окрепнув, стал помощником вальщика. Его рвение к технике и сноровистость не остались незамеченными начальством, и спустя некоторое время юноше доверили управлять трелёвочником. Знания и умения Пётр схватывал, что называется, на лету и лихо справлялся с железным конём.
Пришло время служить в армии, там он получил права механика-водителя. Отслужив, вернулся в Углегорский район, женился на школьной подруге и хотел, было, вновь пойти работать на прежнее место — в леспромхоз, но случайная встреча с главным инженером совхоза «Ударный» Леонидом Морозовым изменила как место работы, так и всю его дальнейшую жизнь.
Рассказывая о былых трудовых победах на совхозных полях, он тепло вспоминает о тех, кто работал рядом, признаваясь, что и побед бы никаких не было без дружного и увлечённого делом коллектива соратников. В то время, говорит, все трудились на совесть, каждый знал свою работу, хорошие были специалисты. Картофелеводческое звено, где звеньевым был Пётр Молоток, работало как единое целое, да и поддержку государство оказывало что надо. «Если ломалась техника или не хватало, к примеру, удобрений, нам тут же всё, что нужно, привозили, — рассказывает ветеран. — Мне как кормильцу пятерых братьев и сестёр (мама умерла рано) приходилось трудиться допоздна, но жить и работать было интересно. Постепенно привык к такому рабочему графику. Появилась семья, пошли дети, но любимая работа оставалась бессменной. Так и трудился в совхозе звеньевым 46 лет».
За высокие показатели на посевных и рекордные урожаи Пётр Филиппович имеет множество наград. А в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении плана и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи сельскохозяйственных продуктов, Петру Молотку было присвоено звание Героя Социалистического Труда. После получения высокой награды опытный звеньевой продолжал работать в совхозе «Ударный», передавая свой опыт молодым, в итоге выучив не одно поколение трактористов.
Углегорский район — самый богатый во всей Сахалинской области по количеству героев: два героя Великой Отечественной войны, девять Героев Социалистического Труда, среди которых и Пётр Молоток — к сожалению, единственный на сегодняшний день в районе живой герой.
С 2002 года Пётр Филиппович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вместе с братом Павлом вести подсобное хозяйство в селе Никольском, причём довольно успешно. В мае 2016 года Указом губернатора Сахалинской области на сельхозугодья братьев был доставлен трактор «Беларус». Эта долгожданная награда досталась после поездки Петра Филипповича в Южно-Сахалинск на приём к губернатору Олегу Кожемяко по приглашению главы региона — в честь Дня Героев Отечества.
Кстати, 9 декабря опять же по приглашению правительства области Пётр Молоток отправился на ещё одну такую встречу, где заодно решил вновь лично поговорить с руководителем области о выделении средств для поддержки углегорских сельхозпредприятий.
А сотрудники углегорского музея по окончании праздничного вечера вручили Петру Филипповичу подарок — сертификат на приобретение бытовой техники.
Но главная награда в жизни для Петра Филипповича и его жены Валентины Георгиевны — это семья. У них двое детей: дочь и сын, две внучки, внук, три правнучки и правнук. В такой многочисленной семье, безусловно, есть, кому продолжить трудовые традиции героя Молотка.
Евгений Лобанов, Людмила Григорьева
Фото автора