Герой Соцтруда из Углегорска побывал на торжестве в честь Дня Героев Отечества в облцентре

302

ed94b3953f

Вспомнить о героях былых времён, высказать слова благодарности ветеранам, поздравить с праздником решительных и самоотверженных людей, а также вручить некоторым из них награды в Южно-Сахалинске собрались представители силовых органов, власти и общественных организаций.

В числе Героев Советского Союза два сахалинца. Это Николай Грищенко, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно, и космонавт Александр Лавейкин. В 1987 году он совершил полёт на орбитальную станцию, где отработал 175 суток, трижды выйдя в открытый космос.

Теплые слова прозвучали и в адрес 70 Героев Советского Союза, которые связали свою жизнь с Сахалинской областью. Среди них был Мансур Хасаншин. Гвардии старший лейтенант отличился осенью 1943 года при форсировании Днепра. За три дня боёв рота Хасаншина отбила 23 атаки противника и из всех рукопашных боёв вышла победителями. В 1960 году он приехал на Сахалин, работал инженером в мехколонне Дальэнергостроя.

ab7071040c

Есть среди сахалинцев и два Героя Российской Федерации. Майору группы специального назначения ФСБ России «Вымпел» Сергею Ромашину это звание было присвоено посмертно в 1996 году за мужество и героизм, проявленные в неравном бою с чеченскими боевиками.

А полковник Алексей Фомин — ныне начальник разведки центрального округа войск национальной гвардии России звания Героя России был удостоен в возрасте 22 лет в звании лейтенанта. Благодаря его мгновенным и решительным действиям во время нескольких боёв в Чечне спасены все разведчики взвода, выведены из окружения бойцы спецназа.

Особые слова признательности прозвучали в адрес мирных тружеников — героев Социалистического труда. Это бывший звеньевой картофелеводческого звена совхоза «Ударновский» Углегорского района Пётр Молоток и знаменитые доярки Валентина Илютичева и Мария Савчук. Как отметил губернатор Олег Кожемяко, вклад этих и многих других людей в развитие области неоценим.

— Спасибо вам всем. Ребятам, которые сегодня выполняют свой служебный долг в горячих точках, нашим ветеранам, тем, кто передаёт свой опыт подрастающему поколению, кто проводит поисковую работу. Мы вами гордимся! — подчеркнул глава региона.

В этот праздничный день вручались и награды. Из рук губернатора благодарственные письма получили подполковники в отставке Петр Игумнов и Михаил Стихарюк. Кроме того, Людмила Левочкина была награждена памятным нагрудным знаком города Москвы «75 лет битвы за Москву». А участник боевых действий на Даманском Юрий Бимаев вручил главе региона юбилейную медаль «45 лет событиям на Даманском», сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ