В один день в районном Доме культуры «Октябрь» Углегорска давали сразу два гастрольных спектакля: сахалинский международный театральный центр имени Антона Чехова (Чехов-центр) привёз сценическую постановку «Свет-Луна» по русской народной сказке и комедию положений «Примадонны» по пьесе американского комедиографа Кена Людвига.
К началу сказочной постановки «Свет-Луна» зал был переполнен: на протяжении всего действа юные зрители не отрывали глаз от сцены, очень переживали за героев, смеялись и радовались вместе с ними. Главный режиссёр Чехов-центра Александр Агеев подчеркнул, что при такой непосредственной и доброй зрительской реакции спектакль был сыгран на одном дыхании.
Взрослые, кстати, тоже подтвердили свою репутацию благодарных зрителей, ценящих большое искусство: на «Примадоннах» зал был заполнен до отказа. К слову, гастрольные спектакли в Углегорском районе всякий раз получают самый живой и доброжелательный зрительский отклик. Однако не только по этой причине, как признался Александр Агеев, артистам Чехов-центра нравится бывать у нас: дело в том, что в РДК «Октябрь» созданы оптимальные условия для гастролей, предоставляется всё необходимое современное оборудование. Спектакль «Примадонны», например, в техническом исполнении достаточно сложный, однако во время репетиции в РДК «Октябрь» действие не пришлось перестраивать под здешнюю обстановку — были лишь подкорректированы мизансцены.
— Несмотря на то, что «Примадонны» — комедия, спектакль совсем не прост по содержанию, — пояснил режиссёр. — Лёгкий жанр лёгок для зрителя, но не для тех, кто задействован в самом спектакле и его постановке. Театральный режиссёр и педагог Сергей Яшин говорил нам, своим студентам, что комедия — это чужая трагедия. Играть её нужно как несчастье всей своей жизни. А вот драму — наоборот, как комедию. И тогда на контрастах возникает нужный эффект, который не оставляет зрителя равнодушным. Не смешно тогда, когда бессмысленно. Положение, в которое попадают двое друзей-актёров, оставшихся без куска хлеба, не может не вызывать сочувствия. У спектакля прямые ассоциации с фильмами «В джазе только девушки» и «Здравствуйте, я ваша тётя!». Но обстоятельства всё-таки иные.
…С самых первых сцен зрители погрузились в атмосферу кабаре и белого джаза, которые ассоциируются с приближением Великой депрессии. Два неудачливых молодых актёра Лео и Джек путешествуют с гастролями по американской глубинке, однако публике совершенно не по вкусу их спектакли. Случайно молодые люди узнают, что престарелая миллионерша Флоренс Снайдер разыскивает двух своих племянниц, которых не видела уже много-много лет…
Дальнейший ход событий, в общем-то, предугадать несложно: чтобы поправить свои дела, неунывающий Лео подбивает Джека пойти на обман и выдать себя за племянниц престарелой миллионерши. Но в спектакле появляется и другая аналогия с известными фильмами — это любовь, поднимающая главных героев над сложными обстоятельствами и малосимпатичной обыденностью.
Вот как это трактует главный режиссёр:
— Там, где на сцене мужчина и женщина, речь всегда идёт о любви. Тема неисчерпаема. У Лео и Мэг обнаруживается немало общего. И у него возникает горячее желание помочь ей понять, что не нужно себя обманывать, принимая за любовь чувство благодарности. Между ними вспыхивает настоящее чувство. Параллельно нежные отношения возникают и у другой пары — Джека и Одри. Материальные проблемы становятся неважными. Влюблённые решают изменить свою жизнь, приходят к решению вступить в брак.
Остальные персонажи поданы в спектакле гротескно. И это вполне оправдано, чтобы показать узнаваемые типажи людей, встречающиеся в обыденной жизни. Ханжа и хитрец пастор Дункан, который в итоге остаётся ни с чем, жаждущий эротических приключений провинциальный доктор, его сын-недотёпа. За каждым из них — своя человеческая история, которую можно дорисовать в своём воображении. А самый загадочный персонаж — чудаковатая миллионерша Флоренс. Её лицо на протяжении спектакля зрителю увидеть не удаётся, поскольку по сюжету оно забинтовано. И сам образ довольно комичен. Но к концу спектакля становится понятно, что за маской скрываются мудрость и проницательность. Старушка всё видит, слышит и понимает.
Во время спектакля углегорцы от души смеялись над забавными сценами, с удовольствием слушали песни в исполнении Ксении Кочуевой — обладательницы сильного красивого голоса, в трогательных моментах затихали, а кое-кто из женщин даже смахивал слезу. После финальной сцены были продолжительные аплодисменты и цветы артистам. А из зрительного зала многие вышли с задумчивыми лицами. Каждый унёс в душе что-то своё…
Светлана Захарова
Фото Аллы Москаленко