Финансовый расклад: почему за вход на катки Углегорска и Шахтёрска нужно платить?

1089

Любители ледовых покатушек из Углегорска и Шахтёрска расчехлили коньки и уже режут ими лёд катков. В районном центре такая площадка пока одна — около РСК «Углегорский». Открытие корта возле ДДТ ожидается в ближайшее время. А в Шахтёрске традиционный каток — на улице Мира — работает ежедневно уже третью неделю.

На шахтёрском льду посетителей всегда хватает

За что платим?
Некоторые читатели «Углегорских новостей» недовольны тем, что вход на катки у спорткомплекса и в Шахтёрске платный даже при наличии собственных коньков. Люди возмущаются в социальных сетях, мессенджерах, звонят и пишут в редакцию. Цена посещения невысока, но сторонники здорового образа жизни уверены: если пользуешься своими коньками, то пускать на каток должны бесплатно. Стоимость посещения платных катков такова: детям за неограниченное время катания на своих коньках надо заплатить 50 рублей, взрослым — 100. Прокат инвентаря на час обойдётся в такие же суммы (50 рублей с детей и 100 — со взрослых). Заточка коньков на месте стоит 200 рублей за пару — такая цена на всех трёх площадках.

Упомянутые катки открыты при муниципальных учреждениях, а значит, по логике несогласных с оплатой, коммерческой выгоды приносить не должны. Как выяснилось, есть у этой медали и другая сторона. Содержание ледовых площадок, зарплата специально нанятых сотрудников обходятся бюджету в немалые деньги. Плата за пользование не взята владельцами катков из воздуха, а утверждена постановлением муниципалитета.

— Каток в Шахтёрске передали ДЮСШ имени Н. Карпенко только в этом году.

Экономисты произвели расчёты и определили, что обслуживание площадки обходится 273 рубля в час. Выше этой суммы мы плату установить не можем, а меньше — да, что и было сделано по согласованию с руководителем учреждения, — рассказала Оксана Ременникова, начальник отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью администрации Углегорского городского округа.

Общие расходы на содержание катка в Шахтёрске составят за сезон, по оценкам специалистов, около 1,5 млн рублей. Функционирование катка у спорткомплекса обходится практически в такую же сумму. Если учесть, что за час самые «выгодные», т. е. взрослые пользователи сооружения будут платить почти втрое меньше экономически обоснованной цены, бюджет района ждут немалые потери.

Финансовый расклад
Упоминание убытков в разговоре о таком социально важном деле, как физкультура и спорт, может показаться кощунственным. Но для небогатых муниципальных бюджетных учреждений это суровая реальность. Вот как строятся финансовые схемы работы платных катков.

В РСК «Углегорский» основную часть времени на ледовой площадке тренируются хоккеисты. Содержание объекта предусмотрено для спорткомплекса муниципальным заданием, соответственно, деньги на это выделены из районного бюджета. А для того чтобы на лёд могли выйти все желающие, учреждение на сезон нанимает двух дополнительных сотрудников: кассира-администратора, а также точильщика коньков. Зарплаты у них небольшие, скорее символические, говорит директор РСК Игорь Путятин. Но и работает за плату площадка всего два часа в день. В среднем за это время её посещает около 50 человек. Если предположить, что взрослых и детей, владельцев и арендаторов коньков среди них будет поровну, выручка в день составит всего две-три тысячи рублей, в месяц — меньше ста тысяч. Эта сумма за вычетом 20 % налога на прибыль идёт на оплату труда сезонных работников. Спорткомплексу не остаётся, по сути, ничего. Тем более что практика показывает: к середине января посетителей на катках станет меньше, люди накатаются. Часть дней выпадет из-за погодных капризов. Так что на предположение о том, что владельцы катка наживаются на углегорцах, директор РСК только невесело улыбнулся.

В Шахтёрске система финансирования работы корта пока другая. ДЮСШ имени Н. Карпенко, которой площадку передали в ноябре, наняла трёх работников для обслуживания катка, один из них точит коньки. На оплату труда этих людей средства выделены бюджетом, в роли кассира выступает сотрудник спортшколы. Собранные с посетителей деньги, говорит директор ДЮСШ Светлана Мелешина, в первую очередь потратят на закупку коньков. Прежний владелец катка, администрация ШГП, передал школе всего 19 пар — организовать полноценный прокат с таким количеством инвентаря невозможно. Новые коньки стоят от полутора тысяч рублей. А на вырученные деньги, после вычета налогов, ещё нужно будет оплатить воду и электроэнергию для катка.

Принимая во внимание, что несколько часов в день на шахтёрском ледовом корте занимается местная детская хоккейная команда, возможно, в будущем содержание площадки также будет полностью оплачиваться бюджетом.

Кататься можно и бесплатно
Для людей экономных или находящихся в сложном финансовом положении есть альтернатива платным каткам. В ближайшее время начнёт работу ледовая площадка у ДДТ Углегорска. В отличие от двух других, она будет бесплатной для посетителей со своими коньками. Платить нужно будет за прокат коньков (50 рублей за пару в час). ДДТ, в отличие от РСК и ДЮСШ, подчиняется не отделу спорта, а управлению образования муниципалитета, и ведомство взяло на себя затраты на содержание катка.

Открытие объекта задержалось из-за поломки снегоочистителя, рассказал редакции директор ДДТ Алексей Дудин.

— Сейчас стадион расчистили от снега, и как только позволит погода, начнём заливку основания и бортов. Думаю, до Нового года каток будет открыт для всех желающих, — говорит А. Дудин.

«В богатстве выбора — большая выгода» говорится в известной рекламе. Наверняка постоянные посетители будут на всех катках в районе.

Время работы катков:
РСК «Углегорский». Пн., ср., пт.: с 20:00 до 22:00; вт., чт.: с 18:00 до 20:00;
выходные: с 16:00 до 20:00.
Шахтёрск. Ежедневно: с 17:00 до 22:00, кроме вторника.
ДДТ. Будни: с 15:00 до 21:00;
выходные: с 12:00 до 21:00.

Дмитрий Зелинский
Фото Василия Самченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ