45 квартир получили очередники в Шахтёрске и северных сёлах района

1197

В последнее время в Шахтёрске и в сёлах, прежде бывших в его административном подчинении, — Тельновском, Ударном и Лесогорском — хорошими темпами решается измучивший местных жителей квартирный вопрос. В 2018 году новоселье отпраздновали 45 семей, причём 13 из них до этого жили в ветхих бараках.

Речь идёт о людях, которых признали малоимущими согласно действующему в Сахалинской области порядку. Они по заявлению попадают в муниципальный список, а если обитают в аварийном жилье, то получают внеочередное право на благоустроенную квартиру.

— Сейчас у нас и очереди по такой категории граждан почти нет, — рассказала ведущий специалист МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» Татьяна Аксёнова. — В ближайшие дни на учёт встанут двое, сегодня приходил мужчина, который согласен взять предложенную квартиру. Ну и останется у нас Ударный, оттуда планово будем переселять людей из аварийного жилья.

Несмотря на бодрые темпы расселения, полностью проблема решится ещё нескоро. Многие из тех жителей Углегорского района, кто нуждается в жилье, участвуют в региональных жилищных программах и подпрограммах. Но они ждут квартир в новых домах, а темпы строительства многоэтажек у нас пока, увы, не дотягивают до идеала. Тем же, кто признан малоимущим, жильё даёт муниципалитет.

Эти семьи переселяют в квартиры, которые освобождают бывшие «социальные» наниматели. В них делают ремонт на специально выделенные деньги. Часто эти квадратные метры хозяева, уезжающие на материк, сдают в отличном состоянии, иногда даже с бытовой техникой. Но и то жильё, которое приходится ремонтировать, новые хозяева получают в «чистовом» варианте: пластиковые окна, железные двери, водонагреватели. Остаётся лишь перевезти имеющуюся или купить новую мебель.

— Интересный нюанс, — говорит Т. Аксёнова, — большинство переселенцев просят дать им квартиру меньшей площади, чем их прежнее жильё. Например, семье из двух пенсионеров после дома в 90 квадратных метров незачем такие же хоромы: коммунальные платежи будут слишком высокими. Двухкомнатная квартира для них — оптимальный вариант. И недовольных площадью или состоянием нового жилья после переселения нет, — уверяет собеседник журналиста.

Впрочем, есть такие новосёлы, кому маленькая квартира будет тесна. Например, в 2018 году семья из Шахтёрска для улучшения жилищных условий получила сразу четыре комнаты — в семье трое маленьких детей.

Кстати, участники областных программ, которые устали ждать переселения, тоже могут попытать счастья в муниципальной очереди, если, конечно, есть основания для этого: низкий уровень доходов или аварийное жильё. Возможно, по такому варианту достичь цели удастся быстрее.

Сейчас на очереди в шахтёрском МКУ чуть больше 30 человек, и в ближайшие месяцы она, скорее всего, заметно сократится — у властей есть планы на ремонт очередных квартир.

Юрий Максимов
Фото МКУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ