Кто сможет поспорить с утверждением, что любая женщина всегда хочет быть красивой и модной? Только возможности у всех разные. Кто-то возвращается счастливой после посещения парикмахерской, а кто-то испытывает восторг лишь от приобретения очередной шубки. Но и те и другие при этом получают свою порцию положительных эмоций.

Мы решили провести свой «Модный приговор» для одной из жительниц района. Однако на ком остановить выбор? Кого «приговорить» к походу в парикмахерскую? Сейчас героини популярных телепрограмм или глянцевых журналов – женщины, как правило, респектабельные, владелицы фирм, жёны бизнесменов или супермодели. В прошлое ушли с экранов станочницы, доярки, полеводы и… дворники.

Наш выбор пал на работниц, которые наводят чистоту на улицах Углегорска. Согласитесь, их труд нелёгок. Да и зарплата – завидовать нечему. Работа дворника далека от романтики, а тем более – от возможности пощеголять в нарядах. Рабочая одежда в первую очередь должна быть удобной, практичной и тёплой.

КТО, ЕСЛИ НЕ ОНА?

Кандидатуру на предстоящее преображение в МУП «Городской жилищный комплекс» нам подсказали быстро. «Ольга Ивановна Бирюкова! Кто, если не она? – сказала мастер участка Лариса Ивановна Черенкова. – Ольга – женщина трудолюбивая, ответственная, от жильцов – одни благодарности». Когда Ольга Ивановна узнала, что станет участницей нашей акции, искренне удивилась: «Не могу поверить, что мне так повезло!»

…Обслуживает она территорию в микрорайоне бумзавода. Ежедневно наводит порядок вокруг десяти жилых домов, расположенных по улицам Инженерной, Рабочей, Бумажной и Родниковой. На работу – к 8 часам утра, с работы – в четыре. Каждый сезон для дворника по-своему сложен, зима – не исключение.

– Во время метелей мы так «упластываемся» на своих участках, что, придя домой, не чувствуем ни рук, ни ног, – поделилась Ольга Ивановна. – Работать дворниками люди не хотят, особенно зимой.

Трудиться в ЖКХ Ольга Ивановна пришла, находясь уже на заслуженном отдыхе. Пенсии, которую она получает, недостаточно, чтобы учить младшую из трёх дочерей – студентку Антонину и баловать подарками двух любимых внучек.

МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Ольга Макарова (Бирюкова) родилась и выросла в Углегорске. В школе № 6 (была такая в микро-районе бумзавода) окончила восьмилетку, а 9-й и 10-й классы заканчивала в СОШ № 1. Рано осталась без отца, поэтому уже со школьных лет, помогая матери, узнала, как достаётся трудовая копеечка. После школы девушка устроилась контролёром-приёмщиком в Углегорский леспромхоз. И только выйдя замуж и родив детей, Ольга смогла получить образование, заочно окончив южно-сахалинский лесотехникум.

ГЛАВНОЕ – НЕ УНЫВАТЬ !

Фото Снежанны Соколовой
Фото Снежанны Соколовой

Семь лет назад у Ольги Ивановны случилось большое горе – ушёл из жизни любимый муж, с которым она прожила без малого 30 лет. Поднимать детей – Анастасию, Алексея и маленькую Антонину – пришлось в одиночку. Не привыкла наша героиня жить без работы, рассчитывать на чью-то помощь. Говорит, что будет трудиться до тех пор, пока позволит здоровье. Несмотря на житейские невзгоды, Ольга была и остаётся оптимисткой, никогда не унывает и встречает людей с улыбкой.

У неё небольшой доход, но как истинная женщина Ольга следит за внешностью и при возможности балует себя обновками. По её признанию, парикмахерскую она посещает не более трёх раз в год: перед новогодними праздниками, в канун 8 Марта и перед днём своего рождения, 6 июня. В 19 лет замуж Оля выходила с шикарными косами, а когда пошли дети, стала стричься коротко – так удобнее.

К Новому году Ольга Ивановна по традиции запланировала поход в парикмахерскую, а значит, наш «Модный приговор» оказался весьма кстати. Ну что ж, вперёд, навстречу красоте и хорошему настроению!

В РУКАХ ПРОФЕССИОНАЛА

Индивидуальный предприниматель мастер-парикмахер в Доме быта Светлана Ворожцова, взглянув на Ольгу, сразу определила фронт работы. Первым делом – покраска волос.

…Парикмахерская, ко всему прочему, – как женский клуб, где можно рассказать незнакомым людям о том, чем не всегда поделишься с близкими. Наша героиня тоже разоткровенничалась:

– Тяжело мне было после смерти мужа. Белый свет стал не мил, долго я не могла смириться с утратой. Только ради детей нашла в себе силы жить дальше.

– Да мы из вас сейчас такую красотку сделаем, что ещё и замуж выдадим! – приободрила посетительницу мастер.

И когда в причёске нашей героини были сделаны последние штрихи, женщина сдалась:

– Да разве можно с такой красотой домой идти?! Пойду-ка я по гостям, к девчатам знакомым!

– Конечно, идите, – поддержала я довольную женщину, – но сначала – ещё один приятный сюрприз.

ЯРКИЙ ШТРИХ

Из парикмахерской мы направились с Ольгой в магазин «Гастроном», где в отделе женской одежды нас ждала его хозяйка – Наталья Захожая. Её подарком для нашей героини стал яркий палантин.

– С помощью палантина, – сказала Наталья, – можно добавить небольшой, но яркий штрих к одежде, привнести в образ романтичность.

Наталья накинула яркий палантин на плечи нашей героини, и аксессуар солнечного цвета заметно освежил её наряд.

Из магазина Ольга вышла сияющей. Много ли нужно женщине для счастья: чуточку внимания, обновления, доброе слово, и тогда радость в её душе и сердце вспыхивают с новой силой.

И никогда не стоит забывать, что истинная красота женщины в первую очередь заключена в ней самой. Достаток – не самое главное: улыбку и добрый взгляд может позволить себе каждая.

СНЕЖАННА СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.