Вынесен приговор по делу дачных воров

В Углегорском городском суде вынесен приговор по необычному уголовному делу: жителя села Ударного судили за собранный с чужой дачи урожай. Мы уже писали о том, как дачники, отчаявшиеся от произвола незваных гостей, после очередной кражи клубники установили на своём участке фотоловушки. О видеонаблюдении они сообщили нашей редакции. Преступники, привыкшие к безнаказанности, не заставили себя долго ждать: рано утром 31 июля хозяева дачи вместе с журналистом «Углегорских новостей» наблюдали на экране телефона за неизвестными мужчиной и женщиной, старательно опустошающими клубничную плантацию на дачном участке…

Заметив фотоловушку, злоумышленники поспешили скрыться, прихватив с собой не только вёдра с клубникой, но и дорогостоящее оборудование. Однако, имея на руках неопровержимые доказательства совершённого преступления – фотографии (MMS), хозяева дачи написали заявление в полицию…

Воровство – давняя боль всех дачников. Как правило, в этом случае дело не ограничивается лишь похищением урожая: преступники не забывают прихватить и садовый инвентарь, и постельные принадлежности, и посуду…

Всё это сопровождается погромом и разрушением того, что унести не удалось. Но редко кто из дачников подаёт заявление в правоохранительные органы по факту кражи: чтобы ходить по судам, нужно время и веские доказательства.

Есть, конечно, и те, кто пытается самостоятельно бороться с дачным воровством: кто-то пускает по забору проволоку под напряжением, кто-то выкапывает глубокие ямы и маскирует их, кто-то ставит капканы… Однако эти меры защиты, если «сработают», являются уголовно наказуемыми и с лёгкостью могут обернуться для хозяев дачных участков ещё большими проблемами, нежели убытки, понесённые от кражи…

Ощущение видимой безнаказанности окрыляет воров. Почему лишь видимой? Да потому что Уголовный кодекс Российской Федерации квалифицирует действия любителей лёгкой наживы как кражу, совершённую с причинением значительного ущерба, и предусматривает за неё лишение свободы сроком до пяти лет. Воров можно и нужно наказывать – только в этом случае можно остановить «дачный беспредел».

…Расследование по факту кражи на дачном участке, о которой мы рассказывали, длилось недолго. Гражданка, запечатлённая на фото вместе с бывшим мужем во время сбора чужого урожая, желая уйти от ответственности, пыталась договориться с потерпевшей, чтобы та забрала заявление из полиции.

Однако хозяйка дачи, уставшая от воров, которые периодически собирали плоды её тяжёлого труда, доверилась правосудию… В конце концов героине фотоснимков, похищающей урожай на чужом участке, всё же удалось избежать наказания: второй незваный посетитель дачи, он же её бывший муж, взял всю вину на себя…

Заседание суда проходило в ускоренном варианте и в особом порядке. Подсудимый полностью признал свою вину и даже раскаялся. Искреннее это было раскаяние или мужчина просто хотел разжалобить суд – определить сложно.

Когда судья предоставил слово потерпевшей, та сказала, что цель её заявления в полицию – вовсе не упрятать злоумышленников за решётку. Главное, по словам женщины, чтобы на её огород больше никто не покушался и чтобы подобные преступления не оставались безнаказанными.

Суд установил, что в результате умышленных преступных действий пенсионерке причинён ущерб в размере 3360 рублей – именно в такую сумму были оценены 16,8 литра похищенной клубники. Украденную фотоловушку подсудимый вернул владелице.

Суд признал дачного вора виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» Уголовного кодекса Российской Федерации, и приговорил к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Правда, злоумышленнику повезло: это наказание ему назначено условно, с испытательным сроком на год. А ведь в следующий раз несколько вёдер чужой клубники или картошки могут привести его в казённый дом. Стоит ли оно этого?..

АННА БИЛЕГА