Плохого хлеба у нас не делают

492

В редакцию пришло письмо жительницы Шахтёрска, в котором автор жалуется на качество продукции Шахтёрского хлебокомбината. По словам женщины, белый хлеб данного производителя крошится, быстро плесневеет (на следующий день), корка отстаёт от мякиша, а внутри булки порой встречаются большие пустоты… По мнению автора письма, всё это из-за того, что закуплена некачественная мука… Мы решили разобраться в данном вопросе. Как выяснилось, Углегорский район потребляет 4–4,5 т хлеба в сутки, хлеб производят четыре предприятия. И чтобы внести ясность, чья продукция вкуснее и качественнее, мы совершили контрольную закупку белого и серого хлеба всех производителей. Восемь булок разрезали на кусочки и разложили по тарелкам. Не указывая производителя, возле каждой тарелки поместили бумажные жетончики с номерами от 1 до 8. А затем предложили посетителям редакции попробовать хлеб и отдать свой голос за понравившийся, опустив жетончик с номером самого вкусного хлеба в ящик для голосования…

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Самые давние производители в Углегорском районе – Шахтёрский и Углегорский хлебокомбинаты. Когда-то, ещё во времена Советского Союза, они выпускали по 9–12 т продукции в сутки. Правда, тогда и население района было 54 тыс. человек, а сегодня – лишь 19 тыс. В наследство этим заводам достались простаивающие машины и содержание огромных зданий, которое ежемесячно обходится в сумму порядка 2 млн рублей. Сегодня Шахтёрский хлебокомбинат выпускает 1,5 т продукции в сутки, Углегорский – 1,3 т.

ШАХТЁРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ

Как рассказал директор Шахтёрского хлебокомбината О. В. Прокопчук, на производстве работает 44 человека. Завод выпускает 42 наименования продукции. Среди них – хлеб разных сортов, булки, пряники, сухари.

– Наше основное отличие от конкурентов в том, – говорит Олег Владимирович, – что мы стараемся соблюдать все требования производства. У нас есть все сертификаты соответствия международного образца. Ни в одном нашем изделии нет химии. Хлеб мы делаем исключительно по советским технологиям, на жидких дрожжах. У нас есть закваска – культура, на основе которой запариваем новую порцию теста, причём каждые 3–4 года мы эту культуру меняем… Муку закупаем у компании «Томские Мельницы» – она соответствует ГОСТу и нужно ещё постараться, чтобы её испортить. Однако хорошая мука в производстве хлеба – это ещё не всё. Чтобы продукт получился качественным, нужно строго соблюдать технологию его производства. Например, больше положенного передержишь тесто – и хлеб может получиться кислым. Бывает и другой брак. Тесто должно выстояться, выбродить, но некоторые пекари спешат и, не дав ему «догулять», отправляют в печь, где тесто начинает бродить, из-за чего внутри него образуются пустоты. Однако ни на вес, ни на вкусовые качества хлеба эти воздушные пузыри не влияют. И отследить такой брак, не разрезав булку, невозможно. Это пресловутый человеческий фактор, такое случается у любой хозяйки, но это вовсе не означает, что хлеб плохой. Что же касается цены, то на первый взгляд наш белый хлеб действительно дороже. Однако на самом деле это не так: у других производителей булки весят 500 г, а у нас – 600.

А по поводу того, что хлеб быстро плесневеет, директор ответил:
– Вся мука в России заражена картофельной болезнью, которая начинает активизироваться в тепле. Срок хранения белого хлеба – 24 ч, ржаного – 48. Кроме того, правильно хлеб хранить в холодильнике, что делают далеко не все.

УГЛЕГОРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ

– К сожалению, в наше время потерялась ценность хлеба. Когда-то выбросить крошки, сметённые со стола, считалось кощунством, а сегодня вчерашний хлеб запросто отправляют в мусорное ведро только потому, что куплен свежий, – говорит директор Углегорского хлебокомбината Л. И. Садовская. И продолжает: – В нынешних условиях предприятиям, которые занимаются производством хлеба, очень сложно выживать. Условия диктует рынок, а мы приспосабливаемся. Обидно за заводы, я считаю, что в первую очередь нужно своих производителей поддерживать. Например, у нас на комбинате был дизель, но он сгорел, и мы никак не можем выкроить деньги на покупку генератора. Поэтому когда буйствовал циклон и по всему Сахалину не было света, хлеб выпекал только Шахтёрский хлебокомбинат. Сегодня на нашем заводе работают 42 человека, ассортимент продукции – 52 наименования. Кроме хлеба мы уже три года выпускаем пельмени и котлеты, беляши и самсу, тесто на продажу. На заказ делаем фирменный пирог «Рыба», а также сладкие пироги с повидлом, с яблоками. Отмечу, что производство хлеба – это тяжёлый труд, это ночные смены. Но мы любим и ценим свою работу.

Качество готового продукта, конечно, зависит от многих факторов, однако главное – это технологии. Например, мы не используем улучшители вкуса, муку закупаем хорошую, у компании «Томские Мельницы». Вообще же, как известно, на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает хлеб Углегорского хлебокомбината, кому-то больше по душе шахтёрский хлеб или другого производителя.

УГЛЕГОРСКИЙ ПИВЗАВОД

Пицца от Шедько
Пицца от Шедько

С 2012 года хлеб выпускают и на пивзаводе. Предприятием руководит индивидуальный предприниматель Е. Г. Шедько. На производстве хлеба работают 4 человека. ИП выпускает 280–300 кг продукции в сутки. Кроме хлеба белого и серого, здесь выпекают хлеб бородинский, батон-плетёнку, два вида булочек с начинкой и четыре – без начинки, пироги с повидлом, пирожки печёные в ассортименте, печенье песочное. Кроме того, предприятие выпускает восемь видов пиццы.
– У нас всё делается, как в старые добрые времена, на опаре, – говорит Е. Г. Шедько, – тесто выстаивается около двух часов. Мы используем сухие дрожжи (как российские, так и импортные). Люди хвалят наш серый хлеб, он у нас не кислый, а вот белый часто крошится. У всех бывает: где-то не уследили, вкусовые качества потерялись, но это же производство, здесь многое зависит от человеческого фактора. Наш хлеб продаётся в магазинах Углегорска и Шахтёрска, а в фирменном магазине «Пивной бочонок» его можно купить дешевле, с наименьшей накруткой.

МИНИ-ПЕКАРНЯ

– В Углегорском районе плохого хлеба никто не делает, – говорит руководитель хлебопекарни М.Ю.Гарцев. – Сейчас покупатель стал более требовательным, поэтому главное для предприятий – выпекать такой хлеб, чтобы он был и вкусным, и полезным. Если производить плохой продукт, то в условиях конкуренции на рынке просто не выжить. Производители хлеба в Углегорском районе работают на заквасках, хлеб делается около 12 часов. А вот дрожжи у всех разные. В сутки хлебопекарня выпускает в среднем 850 кг продукции. Преимущество наших технологий – минимальный набор оборудования.

ДЕГУСТАЦИЯ

Но вернёмся к нашей акции. Посетители редакции с удовольствием пробовали предложенную продукцию. Никто не знал, хлеб какого производителя под каким номером находится.

– Я обычно покупаю серый хлеб от Гарцева, – делится своими предпочтениями девушка, но берёт для голосования жетончик с номером серого хлеба Углегорского хлебокомбината. Попробовав серый хлеб своего любимого производителя, сказала: – А этот хлеб какой-то кисловатый.

– Мне очень нравится шахтёрский белый хлеб, – говорит другой посетитель и угадывает, голосуя именно за этот хлеб.

Несколько человек отметили, что серый хлеб под № 4 кислый, возможно, в этот день в производственном цеху свою роль сыграл тот самый пресловутый человеческий фактор.

Активное голосование за понравившийся хлеб
Активное голосование за понравившийся хлеб

Когда в конце дня мы вскрыли ящик для голосования и подвели итоги, оказалось, что в номинации «белый хлеб» больше всего баллов набрали ИП Шедько и мини-пекарня Гарцева, а в номинации «серый хлеб» лидировал Шахтёрский хлебокомбинат. Минимальная разница между проголосовавшими говорит о том, что свои поклонники есть у всех производителей. Вот таков итог самой объективной и непредвзятой народной экспертизы. И если кому-то какой-то хлеб не по душе, как читательнице, обратившейся в редакцию, не стоит забывать, что выбор есть всегда. Хлебной продукции в Углегорском районе хватает.

 

АННА БИЛЕГА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.