В ночь на 28 мая неизвестные лица обстреляли из огнестрельного оружия трансформатор, который находится в 300 метрах от шахтёрского порта. В результате этой диверсии обесточенными оказались порт «Шахтёрский», обогатительная фабрика и шахта «Ударновская». В течение полутора суток на предприятиях устраняли последствия аварии. Только замена вышедшего из строя трансформатора обойдётся руководству порта в несколько миллионов рублей.

Как рассказал исполнительный директор ООО «Угольный порт «Шахтёрск» С. А. Колесников, трансформатор находится на улице за пределами порта. Причём там расположены и основной, и резервный трансформаторы. В случае выхода из строя основного трансформатора шлейф перебрасывается на резервный, который только в декабре установили, опробовали и больше его не трогали. ЧП произошло в ночь на 28 мая. Около 3-х часов ночи погас свет, и диспетчер принялся обзванивать руководителей порта.

Электричества нет. Фото Анны Билеги
Электричества нет. Фото Анны Билеги

Сначала все подумали, что просто отгорели шлейфы и это обыкновенный порыв на линии. Сотрудники порта, которые находились на причале, взрыва не слышали, но видели сильную вспышку, похожую на молнию, после чего погас свет. Энергетики подтвердили, что произошла авария, и принялись устранять видимую причину. Однако, когда восстановили упавшие шлейфы, ток по ним так и не пошёл.

– Я подъехал к месту аварии утром, где-то в начале седьмого, – говорит С. А. Колесников. – Шлейфы были уже восстановлены, и энергетики собирались переключиться с основного трансформатора на резервный, чтобы продолжить восстановительные работы. И тут мы заметили, что весь агрегат в масляных пятнах, низ трансформатора неестественно блестит, а вокруг – масляные лужи и вся земля пропитана вязким веществом. Энергетики сняли напряжение, и мы смогли более тщательно осмотреть трансформатор. Расширительный бочок, расположенный вверху трансформатора, был пуст. Посередине охладительного устройства мы обнаружили отверстие, похожее на пулевое, через которое и вытекло масло.

Первые два ребра холодильной батареи были пробиты насквозь, а внизу под батареей находилась пуля и пластиковый контейнер от неё. Простреленный трансформатор запускать нельзя было. Второй трансформатор имеет несколько иную конструкцию: в нём охладитель другого типа, но пулевое отверстие в трубе охладителя точно такое же, как и в первом радиаторе. Естественно, мы сразу вызвали полицию. Полицейские отправили на экспертизу одну пулю и два контейнера от пуль. Вторая пуля, судя по всему, насквозь не прошла и упала в пробитую трубу трансформатора. За 42 года моего производственного стажа такого вандализма я не видел, – недоумевает С.А. Колесников.

Исполнительный директор шахтёрского угольного порта. Фото Анны Билеги
Исполнительный директор шахтёрского угольного порта. Фото Анны Билеги

Когда пуля пробила первый трансформатор, масло потихоньку стало вытекать, его уровень упал, оно закипело, и это привело к короткому замыканию. По мнению исполнительного директора порта, два выстрела произвёл человек, сведущий в системе электроснабжения либо хорошо проинструктированный. Он шёл со знанием дела, поэтому стрелял не в корпус, что сразу вызвало бы взрыв, а целенаправленно в охладительную систему, чтобы вывести из строя оба трансформатора через некоторое время после выхода масла наружу. Судя по найденной пуле, стреляли из гладкоствольного оружия.

– Тяжесть преступления и размер нанесённого ущерба будут определять правоохранительные органы, – говорит С. А. Колесников, – могу только сказать, что косвенных убытков достаточно много. Идёт цепная реакция: если вовремя не произвести обогатительный процесс, мы не сможем загрузить уголь, за что на нас накладываются штрафные санкции, и страдает наша репутация. Что же касается прямых убытков, то один из трансформаторов восстановлению не подлежит, его замена обойдётся предприятию в несколько миллионов рублей. В резервный же трансформатор необходимо залить 2800 литров масла, и это при том, что стоимость 200-литровой бочки этой жидкости составляет 14700 рублей. Около 700 литров масла удалось спасти, остальное привезли из Южно-Сахалинска. Пробитый охладитель уже сняли, заменив его на трубу, осталось найти изоляторы и решить некоторые технические вопросы.

Короткое замыкание, произошедшее после ночных выстрелов по трансформатору, вызвало нагрузку по всем сетям. Напряжение «скакало» даже на шахте.

– У нас выбивало вентилятор главного проветривания, мы не могли подать воздух в шахту, приходилось выводить оттуда людей, – говорит директор шахты «Ударновская» К. А. Зинченко. – На поверхности вышли из строя на подстанции ячейка № 20, которая питает насосы в шахте, ячейка высоковольтной лавы, подстанция, питающая комбайн в лаве МВ-612, и на комбайне вышли из строя трансформаторы. Сегодня мы отключили подстанцию, выдаём её на-гора для ремонта. Получается: лава у нас осталась на одной подстанции, хотя должна быть на двух. Земля, которая «гуляла» после замыкания этого трансформатора, много всего наделала. Недалеко от шахты пострадала высоковольтная линия. Из-за перепадов напряжения мы простояли около полутора суток, теперь устраняем последствия.

Как сообщили в ОМВД РФ по Углегорскому району, по данному делу проводится проверка. По её результатам, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Материалы переданы в прокуратуру, а найденными на месте происшествия пулей и контейнерами от пуль занимаются эксперты, чтобы определить, из какого оружия были произведены выстрелы.

Наш район и так называют бандитским, а данный случай беспрецедентно нарушает все устои социума. Прицельный выстрел по стратегическому объекту нанёс не только миллионные убытки предприятиям, но и создал угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в шахте. Хочется верить, что расследование данного преступления будет на особом контроле у правоохранительных органов, злоумышленника найдут, и он предстанет перед судом.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.