Золотую и пять серебряных медалей привезли шахтёрские «витязи» из Южно-Сахалинска

282

Восемь воспитанников спортивно-патриотического клуба «Витязь» из Шахтёрска приняли участие в открытом чемпионате и первенстве Сахалинской области по армейскому рукопашному бою памяти Героя России майора Виктора Дудкина. Соревнования прошли в Южно-Сахалинске в минувшие выходные. По итогам выступления юные «витязи» получили во всех возрастных категориях медали различного достоинства.

Конкуренция на чемпионате была жесточайшей. В нём приняли участие около 200 бойцов из разных районов области, среди них — представители спортивных клубов и федераций джиу-джитсу, греко-римской борьбы, кудо и других видов единоборств. Общими для всех были правила армейского рукопашного боя (АРБ). Они жёстче, чем в прочих полноконтактных видах спорта — так, в АРБ разрешено «добивать» лежащего противника. При этом бойцы защищены: они выходят на ковёр в шлеме с металлической маской, а также накладках, которые закрывают корпус и пах.

В первый день турнира двое ребят из Шахтёрска проиграли и выбыли из соревнований. Ещё двое завоевали первое и второе места в своих группах. Евгений Фликов стал лучшим в весе свыше 51 кг (11–12 лет), а Даниил Давыдов получил серебро в категории до 49 кг (12–13 лет).

— Во второй день соревнований за первые места сражались четверо моих ребят, — рассказал корреспонденту «Углегорских новостей» руководитель клуба «Витязь» Сергей Шестаков. — Я привёз в Южно-Сахалинск парней разных возрастов во всех весовых категориях.

К сожалению, больше золотых медалей шахтёрцам получить не удалось. Трёхминутные схватки проходили без явного перевеса соперников, поражение «витязям» боковые судьи присуждали по очкам. Все поединки принесли клубу серебряные медали.

Дмитрий Буравлёв сражался в весе до 55 кг (группа «старшие юноши»), Николай Долгов — в весе до 50 кг (возрастная группа 14–15 лет), Юрий Кац — в весе до 36 кг (10–11 лет), Данила Ефремов — в той же весовой категории, но в возрастной группе 12–13 лет.

Тренера не сильно расстроило то, что в копилке команды шахтёрского клуба только одна золотая медаль.

— Не будет поражений — не будет побед, тем более что у меня тут только трое парней с опытом таких соревнований, остальные — дебютанты. Главное, что мы можем вывозить ребят на чемпионаты, — говорит Сергей Витальевич.

По словам Сергея Шестакова, клуб «Витязь» — первое патриотическое объединение на Сахалине, работает с 2001 года. За это время из него выпустили около сотни ребят.

— Подготовка, которую ребята получают в клубе, становится для них хорошим подспорьем во время службы в армии. Кое-кто из выпускников работает в силовых структурах. Например, один из бывших воспитанников состоит на службе в ФСО РФ (федеральная служба охраны), — с гордостью говорит Сергей Шестаков.

«Витязь» уже три года входит в состав федерации армейского рукопашного боя Сахалинской области и с успехом выступает на региональных соревнованиях. Тот же Дима Буравлёв трижды становился чемпионом области. Правда, заниматься с воспитанниками тренеру становится всё труднее. Отсутствие собственного спортивного зала заставляет ютиться в чужих, из-за этого число тренировок сократилось до двух в неделю. Может быть, ситуация исправится после строительства в Шахтёрске долгожданного Дома культуры.

Дмитрий Зелинский
Фото и видео автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ