Жители Никольского и Ольховки рассказали и. о. мэра о том, что их беспокоит

540

Недавно назначенный и. о. мэра Углегорского района Дмитрий Цуканов продолжает проводить встречи с населением.

В прошлый четверг, 16 декабря, в клубе села Никольского прошла встреча, на которую приехали и жители Ольховки. Общение прошло по-деловому: сельчане рассказывали о том, что их беспокоит. Д. Цуканов пытался на месте вникнуть в проблемы или брал перерыв, чтобы разобраться детально.

Верните почту!
Как оказалось, у собравшихся накопилось немало претензий к власти. Например, жители Ольховки просят вернуть почтовое отделение. В здании, которое недавно продал муниципалитет, были пункт «Ростелекома», паспортный стол, ЖКХ. Теперь приходится за любой мелочью ехать в Никольское, жалуются они, в том числе и на встречу с мэром, которую в их селе провести негде. «Говорят, нет денег. А зачем тогда построили эту стелу за 10 миллионов, никому не нужную?» — вопрошает сельчанин.

Д. Цуканов признал, что для нормального взаимодействия муниципалитета с людьми, особенно в отдалённых сёлах, нужны представители на местах. Он заверил, что будет проверена законность и целесообразность закрытия административных зданий, а также на что были потрачены вырученные с их продажи деньги. Другой представитель мэрии добавил, что при продаже здания обязательным условием новому собственнику было сохранение в нём почты. Ну а ЖКХ, включая паспортный стол, переедет в новое здание, его сейчас выбирают.

Несомненно, для управляемости и контроля в глубинке нужен староста. Выдать справку, проконсультировать, помочь составить обращение людям, особенно пожилым, без этого тяжело. Другой вопрос: доступна ли нищему районному бюджету такая роскошь, как содержание имущества и штата в сёлах. Возможно, потому казна и избавлялась от них.

Что заботит людей?
— Ольховку собираются переселять или нет? Живём как на пороховой бочке, сегодня здесь, а завтра выселят! — звонко кричит участница встречи.

— Вы хотите переселиться?

— Дети хотят, а я нет, — говорит женщина под шумное обсуждение односельчан.

Дмитрий Цуканов отвечает осторожно: масштабы предстоящего переселения из аварийного жилья в районе очень большие. Главную роль в этом вопросе сыграет заключение экспертов, сейчас работающих в Углегорском районе. Помимо прочего, они оценивают, правомерно ли дома признали аварийными. К слову, 42 жилых здания уже нужно исключать из этого списка, говорит и. о. мэра. Инвентаризацию проведут до конца, после чего власти будут планомерно исполнять закон о переселении.

Ещё людям мешают жить угольщики. Углевозы шумят, разбивают улицы, пылят и обливают грязью прохожих, не пропускают детей на пешеходных переходах. Дорогу, которую отремонтировали за 3 млн рублей из инициативного бюджета, спецтехника с Солнцевского разреза превратила в месиво. Паркующиеся КамАЗы уничтожили все подступы к детской и спортивной площадкам, построенным возле бывшего сельсовета. Добывающее предприятие, судя по гневному хору, давно превратилось в наглого и равнодушного захватчика. И в продолжение угольной темы: жильцы частных домов жалуются, что им продают под видом твёрдого топлива. «За что платим деньги: за породу и шлак?» — возмущены они.

Надежда, что услышат
Сельчане из Никольского также много говорили о наболевшем. Попросили сделать остановки по требованию, потому что автобус высаживает их слишком далеко. Д. Цуканов пообещал разобраться в вопросе вместе с ГИБДД. Работа муниципального пассажирского транспорта вообще восторга у людей не вызывает: три рейса в неделю, неудобное расписание. В местной школе не хватает педагогов, и людей беспокоит её возможное закрытие. Управляющая компания спустя рукава обслуживает жильё. Четыре дома на окраине подключены к ветхим ведомственным электросетям, и в каждую непогоду жители сутками сидят без света.

За каждой проблемой — живые люди, которые надеются, что и. о. мэра сможет им помочь. Получится ли у Дмитрия Цуканова, покажет время.

В пятницу, 24 декабря, пройдёт встреча в клубе Лесогорского, начало в 17:00. На мероприятие приглашают и жителей Тельновского, от административного здания в 16:30 отправится бесплатный автобус. По окончании собрания сельчан доставят обратно.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ