Забывчивые водители самосвалов дважды обесточили несколько углегорских сёл

363

В воскресенье, 11 февраля, четыре села в Углегорском районе: Надеждино, Тельновское, Лесогорское и Бошняково — остались без электроснабжения. Причиной стало повреждение высоковольтной линии электропередачи водителями авто: два раза подряд рулевые самосвалов, которые ходят на Шахтёрск, грубо нарушили правила безопасности в охранных зонах ЛЭП.

Сначала диспетчерская служба ПАО «Сахалинэнерго» зафиксировала отключение ЛЭП напряжением 35 кВ ночью. На место выехала бригада ЗБСР: специалисты обнаружили обрывы провода в трёх пролётах. Оказалось, под ЛЭП проходит технологическая дорога морского порта Шахтёрск. По сообщению пресс-службы энергокомпании, водитель большегруза забыл опустить кузов после разгрузки угля и повредил линию. Виновника сразу установить не удалось, так как он скрылся с места происшествия. На восстановление электроснабжения ушло более 10 часов. Всё это время подача электроэнергии потребителям частично обеспечивалась дизель-генераторами.

Менее получаса прошло с момента включения ЛЭП в работу, как она снова отключилась: ещё один водитель тяжёлой техники забыл опустить кузов и оборвал провода. Энергетикам вновь пришлось выезжать на место. Сюда же были вызваны сотрудники ГИБДД, которые зафиксировали факт нарушения. Лишь по счастливой случайности, отметили в энергокомпании, водители не пострадали: несоблюдение правил безопасности в охранных зонах ЛЭП нередко приводит к трагическим случаям.

Прокомментировали случившееся и в ООО «Восточная горнорудная компания», под управлением которого находится шахтёрский порт.

— Доставку угля на склады порта Шахтёрск осуществляют сторонние компании на договорной основе, — пояснили в пресс-службе ВГК. — То есть водители, не опустившие кузов после разгрузки на угольном складе, работниками порта не являются. Тем не менее для обеспечения безопасной работы на территории предприятия ВГК за свой счёт построила новую линию электропередачи — таким образом, чтобы работы самосвалов не проходили вблизи линии. Сейчас нужно провести согласование с энергоснабжающей организацией и выполнить переключение на новую ЛЭП. Это планируется сделать в ближайшее время. Подобная мера позволит исключить возможность повторения подобного инцидента.

Маша Миронова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ