Юным жителям Шахтёрска подарили собственный музей

1719

Чтобы погрузиться в выставочно-экспозиционный мир, воспитанникам детского сада № 14 Шахтёрска не надо преодолевать километры пути. Интересное для дошколят и их родителей, представлено в музее, открытом в учреждении 22 августа.

В красивых народных костюмах песнями, танцами да звучными стихами встретили приглашённых по этому случаю гостей ребята из второй младшей группы. Исполнив зажигательную песню, они предложили испробовать ароматный праздничный каравай. Cтихи зачитали яркая Алевтина Буркова и невозмутимый Захар Иващенко.

Знакомство с музеем состоялось в преддверии Дня шахтёра, поэтому вовсе не случайно в числе первых посетителей оказался директор Солнцевского угольного разреза Игорь Ковач. Именно шахтёрской тематике посвящена главная экспозиция музейной комнаты.

— Детский сад посещают преимущественно дети сотрудников угольных компаний, — отметила в ходе экскурсии заведующая Елена Бугаева. — Например, воспитанник средней группы Леонард Белов. Его папа, Рустам Вячеславович, трудится водителем на угольном разрезе.

В разговоре с корреспондентом УН сам Леонард сообщил, что с профессией пока не определился, а вот процесс добычи твёрдого топлива показал на макете, изготовленном воспитателем Галиной Кондаревич совместно с детьми старшей группы.

Идею создания музея при поддержке коллег реализовала заместитель заведующей Алёна Чернякова.

— В учреждении организована работа по нравственно-патриотическому воспитанию, в этом направлении в 2017-м мы стали лауреатами всероссийского конкурса. Годом ранее в Южно-Сахалинске мною была представлена система работы детсада, которая в итоге рекомендована для использования в дошкольном образовании области. В этом году основную программу дополнили богатые музейные ресурсы, — пояснила Алёна Валерьевна.

Педагогом запущен новый для района образовательный проект по изучению родного края с привлечением социальных институтов, представители которых приняли участие в открытии музея. Совместно с руководством Солнцевского разреза все они согласились участвовать в реализации большого совместного проекта. Если угольный разрез, например, окажет помощь в организации выездных экскурсий и пополнении экспонатов, то районный музей готов предложить детям виртуальные экскурсии, проводить для них беседы и викторины, а для педагогов — консультации и расширенные лекции. Запасы музея находками военных лет пополнит поисковый отряд «АвиаПоиск», а детская библиотека всегда предоставит нужную информацию.

Первую экскурсию по музею провели юные гиды Полина Лещенко, Максим Ершов, Юлия Ли, Диана Федченко, Алиса Игнатьева, Милана Данилова, Александр Мороз. Каждый из них прочитал стихотворения. Особенно трогательно прозвучали стихи о сахалинской земле, которую дети, и это по всему видно, очень любят. Гостям подарили сувениры из морских ракушек, изготовленные детскими руками. Кстати, в музее есть отдельная комната интересных творческих поделок.

В оформлении музейной комнаты участвовала творческая группа под руководством Ирины Бельтиковой. Ирина Петровна расписала стену о животном и растительном мире Сахалина. Этот уголок уже стал самым популярным у малышей.

Дебютная экскурсия прошла на ура, а перед шахтёрскими детьми широко открылись двери в большой познавательный мир, в том числе в рамках программы по изучению малой родины.

Кстати, детский сад № 14 в Шахтёрске посещает 151 ребёнок. Число выпускников этого года — 38.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ