Василий Якомазов из Медвежьего — мастер на все руки: и табурет смастерит, и купель обустроит

550

Житель села Медвежьего Василий Якомазов — личность в Углегорском районе известная. Одна из публикаций, в которой имя сельчанина упоминалось в «Углегорских новостях», вышла в январе этого года. В ней речь шла о сооружении крещенской купели для земляков. Иордань Василий Васильевич вместе с единомышленниками обустраивает своими силами на реке в селе Медвежьем уже несколько лет подряд.

Мы решили познакомиться с общественником поближе, тем более что Василий Якомазов — личность в родном селе заметная: безотказный в просьбах о помощи он пользуется среди земляков большим уважением.

Дом семьи Якомазовых под номером 4 в переулке Совхозном — один из самых ухоженных и добротных в Медвежьем. Рука хозяина чувствуется уже со двора, где рядом с крыльцом раскинула свои ветви с ярко-бордовыми плодами дичка.

— Это дерево я посадил у дома лет 20 тому назад, — говорит глава семьи. — Теперь из «ранеток» компоты варим, зимой оставшиеся плоды птицы клюют.

Рядом с крыльцом — собственноручно изготовленные сани, это для четырёхлетнего внука Димки.

Несмотря на то что Василий Васильевич на пенсии, без работы не сидит, не привык, сейчас он трудится плотником на транспортном предприятии, расположившемся на территории села. Работу выполняет разную: изготавливает из древесины черенки для инструментов, рукоятки для кувалд и стамесок, полки для служебных помещений. Обеспечил рабочую столовую самодельными табуретами, которые от заводских не отличить. Он на все руки мастер. И за это его здесь уважают, в знак чего руководитель предприятия оказал общественнику помощь в освещении крещенской иордани.

Василий Васильевич — пожалуй, один из тех редких сейчас сельчан, которых по праву можно считать коренными жителями Медвежьего. Родился он в апреле 1956 года неподалёку от здешних мест — в посёлке Солнцево. Учился в школе-восьмилетке, которая в те времена находилась в Медвежьем. Потом много лет работал шофёром грузовика в совхозе «Краснопольский». И уже из Медвежьего в 1974-м земляки проводили его на армейскую службу. Хотя как единственный кормилец в семье, где у матери, кроме него, было ещё трое младших детей, мог получить отсрочку от службы, но не захотел, посчитав, что это будет неправильно, не по-мужски.

— Считал, что первым делом нужно отдать долг Родине, а потом уже думать о личном. После окончания сержантской школы в Приморье отправился служить на границу с Польшей, попал в Кёнигсбергский пограничный отряд.

За два годы службы парень из сахалинской глубинки дослужился до звания старшего сержанта.

— В армии я возмужал: уходил пацаном, а вернулся мужчиной. За годы службы вытянулся почти на 15 сантиметров. Был назначен заместителем командира взвода. Помню, за все годы службы получил только один наряд вне очереди — и то не на границе, а в учебной части. Наказали потому, что не хотел сбривать на лице первый пушок, отправили на кухню — чистить картошку…

Василий Васильевич не скрывает, что первые месяцы службы на границе ему дались нелегко:

— Армейские кирзовые сапоги казались тяжёлыми, как гири. Приходилось дополнительно тренироваться, чтобы быть крепче. Зато с армейских времён привык выполнять упражнения: на турнике подтягиваюсь почти ежедневно и внука приучаю.

Василий Якомазов демобилизовался в 1976 году. Работящий парень внёс свою лепту
в становление родного совхоза: принимал участие в строительстве жилья в селе, складских помещений, здания местной сыроварни. Романтик по натуре, в свободное от основной работы время он на протяжении многих лет делает в альбоме художественные наброски. Любит заниматься огородничеством:

— Недавно посадил на участке виноград, в этом году планирую собрать первые гроздья. Каждый год получаю хороший урожай помидоров и кабачков. А вкусные заготовки на зиму — это уже дело супруги Надежды. Они у неё всегда вкусные получаются.

…Скоро Василию Якомазову исполнится 62 года. Несмотря на свой зрелый возраст, он продолжает оставаться романтиком в душе — по-прежнему рисует в альбоме, мечтает вырастить диковинный для этих мест урожай винограда. Он сельчанин, поэтому, несмотря ни на что, остаётся крепким хозяйственником и ремесленником с большой буквы. Василий Васильевич — хороший человек, которого за его добродушие и сердечность в родном селе все уважают.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ