В Углегорском районе пресечена попытка незаконного вывоза дизтоплива с территории угольного разреза

2835

Любому автовладельцу хорошо известно: затраты на транспорт складываются из нескольких компонентов. Причём на долю топлива приходится, пожалуй, львиная доля этих самых затрат. А сейчас представьте, что речь идёт не об одной машине и даже не о десятке, а о целой сотне — не нужно быть великим математиком, чтобы прикинуть в уме, во что предприятию выливается содержание такого огромного автопарка. А ещё представьте, какой вред наносят этому предприятию махинации с топливом — когда оно в прямом смысле слова утекает мимо топливного бака. В современном лексиконе существует очень лаконичное тому определение — «срубить бабла по-лёгкому».

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё
Традиция сливать (читай — воровать) топливо в водительской среде жива со времён СССР, когда каждый советский человек в определённом смысле чувствовал себя хозяином всех материальных благ, его окружавших. Только вот отношение к этим благам у каждого было своё: одни работали и приумножали, другие тоже работали, но потихоньку отщипывали (опять же читай — воровали) по кусочку от того, к чему имели доступ — всё равно ведь никто не заметит. В конце советского периода для тех, кто совершал на месте работы кражи сырья или готовой продукции (то есть собственности предприятия), даже придумали специальное слово — «несун».

Великая страна канула в Лету, однако традиция «нести» жива, к большому сожалению, до сих пор.

…Кстати, парадокс: на одном из Курильских островов — Шикотане — нет ни одной заправочной станции, но при этом есть автомобили. Разрешается этот парадокс просто: топливо для машин сливают с рыболовецких судов.

Когда львы добреют, шакалы наглеют
В пятницу, 27 мая, около 4 часов утра контролёр КПП Солнцевского угольного разреза Игорь Гущин заметил, как один из работников разреза перекладывал канистры из служебного автомобиля в свой личный. Контролёр сообщил об этом службе безопасности разреза, которая в свою очередь заявила о случившемся в полицию.

При проверке обнаружилось, что в личном авто работника было 10 канистр дизельного топлива. По уточнённым данным, объём одной канистры — 30 литров. Путём нехитрых математических подсчётов выводим общую цифру: в багажнике и салоне личного авто территорию разреза покидало 300 литров дизтоплива…

Как стало известно «Углегорским новостям», водитель работал на поливальной машине, его обязанность — поливка дорог на Солнцевском разрезе. В ночное время он сливал дизтопливо со своего служебного автомобиля в канистры, чтобы затем вывезти с территории разреза.

Тем временем…
Мы связались с заместителем начальника полиции ОМВД России по Углегорскому району Дмитрием Кустовым, который пояснил, что по данному факту проводится проверка. По её результатам будет принято решение: если состав преступления подтвердится, в отношении любителя «бесплатного» топлива будет возбуждено уголовное дело по ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража). Причём наказание в таком случае напрямую зависит от суммы ущерба, причинённого предприятию: если она превысит 2500 рублей (напомним, в упомянутом случае речь идёт о 300 литрах топлива), нарушителю грозит лишение свободы сроком от 6 до 8 лет…

Безусловно, окончательную цифру в таком случае назовёт суд. Кроме того, он также примет решение — реальный это будет срок или условный. Но даже при «благоприятном» исходе дела — назначении условного срока, — сохранить нынешнюю работу, по словам Дмитрия Геннадьевича, человеку, как правило, не удаётся. Логично также предположить, что трудоустроиться с такой отметкой в биографии тоже будет сложновато.

Сколько верёвочке не виться…
Философия «несунов», думается, довольно проста: если от чего-то большого отщипнуть кусочек, то это и не кража вовсе — подумаешь, слил сотню-другую литров, от предприятия ведь не убудет… А между тем, как уже было сказано выше, подобные действия квалифицируются именно как кража. Со всеми вытекающими.

И человек, у которого ещё вчера была достойная работа, уважение коллег и друзей, запросто может всего этого лишиться — из-за собственной жадности и веры в собственную безнаказанность. Но, как известно, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет.

Много поводов для раздумий, не правда ли?..

Обновлено: 30.05.2016 17:00 Как нам сообщили в ОМВД России по Углегорскому району, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 1. После окончания процедуры дознания уголовное дело будет направлено в Углегорский городской суд.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.