В Углегорском районе почтили память десантников-освободителей

760

16 августа около Шахтёрска прошла памятная акция. Именно в этот день в 1945 году высадился первый десант и началось освобождение Углегорского района.

Мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук, директор Угольного морского порта Шахтёрск Анатолий Балакин, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова, представители администрации и депутаты возложили цветы к памятному знаку освободительному десанту.

Эта памятная акция стала девятой по счёту. И во второй раз она прошла на новом месте: на живописном берегу озера Тауро на фоне горы Сергеевской. Сюда по рекомендации сотрудников областного музейно-мемориального комплекса «Победа» памятный знак перенесли в прошлом году. Он установлен неподалёку от памятника, посвящённого 70-летию окончания Второй мировой войны и Дню Победы над милитаристской Японией.

К слову, этот культурный и архитектурный ансамбль привлекает как местных жителей, так и гостей района: сюда приезжают возложить цветы и сделать фото молодожёны.

После минуты молчания мемориальное мероприятие продолжилось в акватории шахтёрского морпорта. Там морские волны приняли венок в память о советских воинах-десантниках, павших при освобождении Углегорского района от японских милитаристов. Этот традиционный обряд участники акции совершили на катере.

Низкий поклон воинам, отдавшим свои жизни за мирное небо над головой, за возможность спокойно жить и трудиться на родной земле. Вечная память героям-освободителям!


Первыми 16 августа 1945 года в 05:07 на причал спрыгнули командир передового десантного отряда Арсений Егоров и старший сержант Сергей Емельянов. Морским пехотинцам потребовалось 10 минут, чтобы высадиться в порту и на песчаную отмель севернее ковша — здесь многих десантников вода накрывала с головой. Высадка прошла без единого выстрела.

Бой за Тооро длился три часа при огневой поддержке корабельной артиллерии и авиации: 47 японцев были убиты, ещё 22 десантники взяли в плен. Японцам удалось сбить истребитель Як-9 ВВС СТОФ. Это стало последней боевой потерей советского истребителя во Второй мировой.


Снежанна Соколова
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ