В Углегорском районе многим дворам крайне необходимо благоустройство: люди устали от грязи

717

«А у нас во дворе…» – именно так условно можно назвать многочисленные сообщения и фотографии, которые поступили в редакцию от читателей в течение нескольких дней.

С бума – вплавь
«Как нам добираться из микрорайона бума до центра Углегорска? Вплавь?» – спрашивают люди.

«Одну девочку из первой школы, которая обходила лужи по проезжей части, уже зацепила машина, – пишет другой читатель. – Когда появятся нормальные тротуары?!»
И фотографии к этим сообщениям прикладываются впечатляющие. Под реками воды тротуара не видно.

углегорские новостиуглегорские новостиСейчас вдоль синего забора ЗБСР уже лежат деревянные мостки, а ещё пару недель назад без резиновых сапог пройти тут было невозможно.

– Проблему знаем, над ней работаем, – заверяет нас глава Углегорского городского поселения Алексей Яковлев.

Проект разрабатывается. Новый тротуар проложат в этом году от рыночной площади до спорткомплекса «Углегорский» и поднимут повыше. В первую очередь займутся участком от поворота к зданию нарсуда до городского рынка. Так что в недалёком будущем бумовцы будут добираться до центра с комфортом. Им осталось немного потерпеть, а властям, конечно же, нужно не забывать поглядывать за временными мостками. Сегодня по ним можно нормально ходить, а несколько дней назад деревянное ноу-хау начиналось на суше, а заканчивалось в луже.

Из бани – с грязными ногами
Городская баня в Углегорске в первые мартовские выходные тоже встречала любителей веника и пара чёрной жижей у самых дверей. Посетители извиняются перед банщицами за грязные следы на полу.

– Напишите хоть вы в газете, вон ведь что творится, – сетуют работницы комхоза.

– А вы знаете, что во время работы бани из-под неё периодически откачивают воду? – спрашивает корреспондента «Углегорских новостей» градоначальник. – Проблема в том, что здание стоит ниже дорожного полотна и вся вода туда стекает. Если поднять тротуар перед баней, вода всё равно отыщет самое низкое место, и не факт, что это будет не помещение самой бани.

Может, пока прибегнуть к временной мере, как в случае с бумовским тротуаром?..

Писем – рой
К сожалению, есть и другие «занятные» истории…

«Хочу рассказать о том, как некоторые углегорцы, жители домов 83а и 85а по улице Гужева, добираются до конечной остановки на буме. А сподвигла меня на это сообщение вчерашняя картина во дворе: парень нёс соседскую девочку на себе… Более того – моя 60-летняя мама тут провалилась, теперь лежит с болью в спине! Наши дети не могут нормально добраться до школы или просто выйти погулять».

углегорские новостиуглегорские новостиКрик души жителя Ольховки: «Прошу вас написать про улицу Заречную в Ольховке! Каждый год с началом весны улица превращается в болото. Дорогу не отсыпают. Пройти невозможно!!!»

углегорские новостиСообщение шахтёрца: «Мы не можем добраться до центральной улицы, к нашим двухэтажкам даже такси не подъезжает! Живём в доме № 7 по улице Кирпичной (Шахтёрск-2. – Прим. ред.). Уже два года просим власти поселения сделать дорогу к дому проходимой.

Недострой снесли, а наш двор до ума не довели! А ведь мы и деревца готовы посадить и ухаживать за ними. Только бы нам благоустроили территорию».

углегорские новости

углегорские новости

«У нас на Приморской тротуары в воде, – пишет углегорец. – Ходим по проезжей части. Даже в магазин, который находится на первом этаже дома № 19, зайти невозможно!»

…Цитировать сообщения читателей можно до бесконечности – проблема бездорожья есть практически в каждом дворе каждого населённого пункта не только Углегорского района, но и всей Сахалинской области.

И что с этим делать?
Обратимся снова к главе Углегорского городского поселения, в чьём ведении находится большее количество населённых пунктов нашего района:

– В прошлом году во дворы нашего поселения вложено более 30 млн рублей, в этом планируется на миллион больше, – говорит Алексей Яковлев.

– В прошлогоднем интервью нашей газете вы называли адреса благоустройства. Это дворы домов № 140, 144–146, 148, 150–152 по улице Победы, дворы между домами № 9, 10 и 12 по улице Бумажной, а также между зданиями № 218 по улице Победы и № 13 по Бумажной. Все они были приведены в божеский вид. Не попал в список завершённых запланированный двор между Победы, 140 и Заводской, 2. Будут ли там проведены работы? – спрашиваем мы.

– Как оказалось, хорошо, что эти дворы не забетонировали, – отвечает глава. – Недавно там случился порыв водовода – пришлось копать. При таком раскладе всё прошлогоднее благоустройство пошло бы насмарку. Бетонирование этой территории вместе с обустройством ливневой канализации завершим в нынешнем году.

Дяди и тёти, помогите!
Кстати, после именно этого ремонта водовода рядом с выходящими из-под земли трубами осталась большая яма, заполненная водой, и родители школьников из пятой школы прислали в редакцию фото с вопросом: «Почему не огородили?» Вопрос мы переадресовали исполнительной власти – обещали разобраться.

углегорские новостиКстати, о том, что ученики углегорской пятой школы, до знаний добираются «вплавь», читатели сообщают регулярно: «Дети спускаются по лестнице и попадают в лужу. Затем месят грязь почти до самой площади. Где же добрые дяди и тёти, которые за этим следят?»

углегорские новостиНа каких ещё улицах будет «праздник»?
В прошлогоднем интервью, посвящённом благоустройству, звучал ещё один адрес: Капасина, 6. Но с оговоркой: если область даст деньги.

– Проект бетонирования двора мы сделали на средства городского бюджета, и он, скорее всего, войдёт в список благоустройства на этот год, – объяснил Яковлев.
К уже готовому проекту благоустройства территории Капасина, 6 – Свободная, 45 до Капасина, 10 этим летом добавится второй: Красноармейская, 2, 4 до Пионерской, 4 и до магазина «Первый». Он – в стадии завершения.

Люди хотят жить в достойных условиях. При этом каких-то заоблачных требований в письмах наших читателей мы не обнаружили. Всё, чего хотят жители, – чтобы было чисто и комфортно на улицах и во дворах. И возразить против этого абсолютно нечего: имеют право.

Елена Баева, Жанна Артёмова
Фото читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.