В Углегорском районе готовятся к паводку

1092

Спецслужбы Углегорского района готовятся к весеннему половодью. Вопросы о безаварийном прохождении паводка специалисты различных организаций и структур обсудили в администрации округа на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Эта зима в Углегорском районе была спокойной и малоснежной. По последним данным, средняя высота снежного покрова составляет около 60 см, в то время как в прошлом году этот показатель достигал почти 100 см.

— Нынешней зимой выпало практически в два раза меньше осадков, чем прошлой. Можно полагать, что при сохранении тепла снег сойдёт гораздо раньше, ориентировочно на полмесяца, — сказал начальник отдела ГО и ЧС администрации округа Вячеслав Косицин. — По нашим прогнозам, и ледоход начнётся раньше: в прошлом году — 23–24 апреля, а в этом ожидаем к середине месяца.

Несмотря на то что ситуация сейчас стабильная и большой воды не ожидается, на чрезвычайный случай все силы и средства должны быть готовы. По информации В. Косицина, в зону подтопления могут попасть несколько населённых пунктов: Ольховка, Поречье, Краснополье, Ольшанка, Лесогорское и улица Гужева в Углегорске. Рискуют быть «подмоченными» в общем 35 домов, в которых проживают порядка 80 человек.

Для защиты населения в резерве имеются спасательные жилеты, гидрокостюмы и моторные лодки. Администрация округа провела предварительные отборы организаций, которые в случае чего будут поставлять продовольствие, хозтовары и дезинфекционные средства, а также кормить народ.

— Для размещения пострадавших имеется один временный пункт — в РДК «Октябрь» (вместимость 100 человек), также резервными пунктами являются все спортзалы школ, в которых можно разместить до 30 человек, и здание СК «Углегорский» (до 100). Местный ресторан готов обеспечивать трёхразовым горячим питанием до 200 человек в сутки, — уточнил В. Косицин.

Сейчас во всех населённых пунктах Углегорского района проводятся мероприятия по подготовке к предстоящему паводку: коммунальщики расчищают водоотводные канавы и ливнёвки, а педагогам предстоит рассказать детям о правилах безопасности во время весеннего половодья. Задача районного управления образования — проработать вопрос по продолжению обучения краснопольских школьников: их школа единственная, которая может попасть в зону подтопления.

Жителям и руководителям сельхозпредприятий специалисты рекомендуют страховать своё имущество и самостоятельно расчищать частные территории от снега и хлама.

В случае ЧС следует звонить в дежурно-диспетчерскую службу по тел. 8 (42432) 44-824.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ