В Углегорске возродили первомайскую демонстрацию, раскрасив главную улицу шарами и транспарантами

2928

В ранний час первомайского утра – между семью и восемью утра – только редкие дворники, соответствуя главному праздничному лозунгу, мирно трудились под первыми лучами майского солнца. В начале десятого в Углегорске у досугового центра «Авангард» организаторы с указательными табличками уже поджидали участников праздничной демонстрации – трудовые коллективы города и района.

После многолетнего перерыва в Углегорске вновь состоялась демонстрация трудящихся. Отличительная особенность Первомая 2016 года – заявительный характер: приглашали тех, кто хочет.углегорские новости

Захотели почти сорок предприятий: учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, транспорта, промышленников…

Первым к месту сбора прибыл коллектив никольской школы. С учительницей начальных классов Татьяной Артёмовной вспоминаем, как это было раньше.

– Хороший весенний праздник, настроение создаёт. Главное, что добровольно, не из-под палки, – говорит женщина.

Если взрослые в курсе, что такое первомайское шествие, то детям учителя объясняли, зачем цветы и когда следует кричать «ура».

…Валентина работает на почте. Этим утром с нею двое малышей – сын и дочка, мама решила, что надо и им праздник показать.

– Честно говоря, уже и не помню, когда это было в последний раз, – говорит женщина, – очень удивилась, что решили провести у нас в городе демонстрацию. Но это здорово.

углегорские новости

Вроде бы Первомай – праздник трудящихся, но на него, как и раньше, собрались семьями, вместе с детьми. Первоклассница Вероника пришла вместе с мамой. Елена тоже одобряет идею возрождения демонстраций:

– Здорово, когда весь город собирается вместе.

Кстати, по примерным прикидкам, Первомай – 2016 собрал около тысячи человек. Вот такой получился «первый блин» заново.

Малышка Стася захватила с собой сумочку с крашенками: государственный праздник совпал в этом году с Пасхой. Она знает, что в колонне пойдёт с воздушным шариком, и выбрала самый яркий, красного цвета. Пятилетняя Света несёт в руке бумажного голубя. Сделала его собственноручно в детском саду. Шарик пока в руках у папы – чтобы ветром не унесло.

Первомай – уникальный праздник. Этакая смесь карнавала с трудовым отчётом. Коммунальщики Углегорского городского поселения продемонстрировали общественности новую поливочную машину. Вячеслав Викторович, её водитель, объяснил, что машина производительная и всепогодная. Благодаря навесному оборудованию зимой плугом чистит дороги от снега, а летом поливает улицы и сметает щёткой мусор.

углегорские новостиЯркие, красочные колонны постепенно заполняют центральную улицу Победы. Глядя на них, становится ясно, что план по продаже шариков городская торговля явно перевыполнила.

Ребята и педагоги из пореченской школы – в одинаковых зелёных шарфиках.

– Мы за экологию, – поясняют девчонки. – Шефствуем над родником, регулярно убираем территорию около него, и вообще следим в селе за чистотой.

углегорские новости

Яркой формой и флагами выделяются спортсмены. Им добавляют драйва юные мотоциклисты. Мальчишки на громко «рычащих» мотоциклах влились в колонну прямо во время движения. Машины вообще придают демонстрации внушительности. На «коне» – углегорское пассажирское автопредприятие: две легковушки, автобус и подновлённая аварийная вахтовка смотрятся солидно.

Медиков ни с кем не спутаешь: впереди колонны – машина «скорой» с включённой «мигалкой». Медицинские работники (кто постарше) – за «реанимацию» праздника в советском формате.

углегорские новости

Ветеран Углегорского порта Геннадий тщетно пытается вспомнить, когда в городе проходила последняя первомайская демонстрация. На предприятии он с 1979 года, говорит, что в те годы их колонна смотрелась гораздо внушительнее.

– Народу в коллективе больше было. В каждой бригаде по 28 человек работало, а сейчас по 12, – говорит мужчина.

А колонны уже двинулись к центральной площади. Словно догадавшись, зачем здесь столько людей, голуби, что обжили территорию возле администрации УГП, красиво взмывают в воздух. И раз, и второй, и третий салютуют Первомаю.

углегорские новости

Так и не получив от старожилов ответа на вопрос: так когда же была в Углегорске последняя первомайская демонстрация, решила выяснить это у летописца истории района – нашей районной газеты. В подшивке за 1991 год заметка о демонстрации в «Ленинском слове» есть. Правда, в тех условиях – пустых полок и карманов – многие справедливо называли праздничное шествие с его привычными лозунгами откровенной показухой. А в подшивке «Углегорских новостей» за 1995 год нашлась лишь небольшая информация о митинге в Шахтёрске с лозунгами совершенно иной, совсем не праздничной тональности: «За Чечню – к ответу!», «Долой власть, разрушившую страну!». В первом после майских праздников номере за 1997 год о Первомае ни слова, на первой полосе – репортаж об акции неповиновения шахтёров.

Так что возрождение Первомая в том виде, каким его ещё не забыли люди старшего поколения, можно считать определённым социальным барометром, стрелка которого начала отклонятся от отметки «пасмурно».

Елена Баева
Фото: Алла Москаленко
Видео: Иван Гловачевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ