В Углегорске открылась мастерская по изготовлению эксклюзивных брошей ко Дню Победы

811

По 100 метров атласных лент чёрного и оранжевого цвета, столько же – георгиевского биколора. На столах – ножницы, свечи, клей. Для проведения мастер-класса по изготовлению брошей «Георгиевская лента» в стиле канзаши всё готово. Так накануне Великого праздника в углегорском РДК заработала мастерская Победы.

Впервые свои двери для жителей Углегорского района мастерская Победы открыла в преддверии знаменательной для страны даты – в год 70-й годовщины Великой Победы. В прошлом году желающих изготовить к празднику броши было много. Приходили взрослые и дети. Вместе они кропотливо осваивали ещё неизвестную для себя технику рукоделия – стиль канзаши. Неумелыми пальцами подбирали чёрные и оранжевые лепесточки для будущей веточки или цветка, склеивали, украшали бусинками, прикрепляли к биколору. Броши изготавливали для себя и обязательно – для старших членов семьи: родителей, бабушек и дедушек. Сколько было сделано символов Победы в прошлом году, подсчитать трудно, но на броши тогда ушло по 300 метров оранжевых и чёрных атласных лент – эти цвета символизируют дым и огонь и 300 метров георгиевской ленты.

углегорские новости

– Много брошей, изготовленных руками участников молодёжного движения «Даёшь, молодёжь!», мы раздали ветеранам Великой Отечественной войны, – говорит завсектором РДК «Октябрь» Яна Яшина. – Кажется, что георгиевскими брошами в стиле канзаши наша мастерская Победы обеспечила в прошлом году всех желающих. Знаю, что люди бережно хранили этот символ весь год, а на 9 Мая снова прикрепят его на левую сторону одежды, ближе к сердцу.

За два года работы мастерской, где Яна проводит уроки, у неё появились постоянные ученики, уже довольно неплохо освоившие навыки изготовления украшений в стиле канзаши. Школьники собирались на мастер-классы, чтобы изготовить броши для мам в канун Дня матери и на праздник 8 Марта. А перед 9 Мая пришли, чтобы порадовать своих дедушек и бабушек – свидетелей военных лет.

углегорские новости

Четвероклассница Оля Столярова каждый год ходит на праздник Победы на городскую площадь вместе с бабушкой Тамарой Григорьевной Корсуновой, специально для неё внучка хочет сделать подарок и в очередной раз пришла на уроки мастерства:

– Моя бабушка – ветеран труда. А дедушки уже нет, он умер, но по рассказам бабули я знаю, что мой дед Сергей Михайлович Иванов в 17 лет ушёл на войну. Он освобождал Варшаву и дошёл до самого Берлина. А после войны приехал на Сахалин и стал работать в леспромхозе. Жалко, что я так и не увидела своего деда, знаю его только по фотографиям. Но мы его с бабушкой и родителями часто вспоминаем, особенно в День Победы.

углегорские новости

Пятиклассница Кристина Баженова грустит о своей прабабушке – Розе Михайловне Сварцевич:

– Прабабушка в прошлом году умерла, ей было 87 лет. А я так хотела подарить ей на День Победы красивую ленточку. Она мне рассказывала, что во время войны на их город фашисты сбрасывали бомбы, и они с мамой прятались в погребе. Им было очень страшно. Бабушки рядом нет, но мы о ней не забыли, помним…

В строю бессмертного полка, который пройдёт по улицам Углегорска в День Победы, ученица 4-го класса УСОШ № 5 Ульяна Носова понесёт вместе с мамой Ириной Кушнир портреты своих родных:

– Прабабушки Нины Ивановны и прадедушки Василия Фёдоровича Кушнир. Я их никогда не видела, знаю по фотографиям и рассказам мамы, – говорит девчушка. – Мою бабушку ещё маленькой девочкой фашисты забрали и отправили в страшный лагерь для детей, там почти не кормили и били. А дедушка сражался с фашистами на фронте. У нас сохранилось много дедушкиных медалей. После войны бабушка и дедушка, тогда молодые, нашли друг друга и поженились, а потом долго прожили в Краснополье.

Здорово, что школьники знают о трудном и славном прошлом своих предков, значит, память о них будет жить долго. А своё отношение к этой памяти школьники с большой любовью выражают, в том числе и такими красивыми подарками, сделанными своими руками, как георгиевские броши.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ