В Углегорске обустроен участок для пляжного отдыха

894

Во второй половине июля в Углегорске открылась прибрежная зона отдыха. О том, что такая территория летом появится на Приморской, «Углегорские новости» рассказывали в конце марта. Напомним, на берегу моря в районе остановки «Мебельная фабрика» планировалось обустроить участок для цивилизованного отдыха, а напротив него — открыть парковку.

Сейчас между дорогой и прибрежной полосой металлическими столбиками очерчены границы площадки. Она засыпана песком, сквозь который кое-где пробивается травка. Раньше тут росли колючие кусты, но верхний слой почвы заменили чистым песком. Два биотуалета и мусорные контейнеры на бетонном основании — санитарный сектор. Пара коробок из цветного металла на трубах-ножках играют роль раздевалок. Неподалёку установлены две скамьи с козырьками от солнца. Ближе к берегу — спортивный уголок. Здесь вкопаны трубы, на которые по желанию отдыхающих натянут волейбольную сетку.

Всем этим хозяйством управляет работница, которая выдаёт шезлонги и следит за порядком.

— Договор на обслуживание зоны отдыха заключён с муниципальным предприятием ЖКХ. Людей здесь при хорошей погоде ждут каждый день до 18 часов. Использование раздевалок, шезлонгов, волейбольной площадки и туалетов — бесплатно. Есть предприниматель, который привозит напитки, но до сих пор у него не особо получалось их продавать, людей было мало, — рассказывает председатель КУМС администрации округа Ирина Вахрушева.

И пока это всё из предоставляемых в зоне отдыха удовольствий. Парковки ещё нет: проезд между невысокими стенками заграждают кучки камней, что даже на пользу автомобилистам. Заезжать на неровную, заросшую кустами будущую парковочную площадку не стоит. Территория стоянки явно нуждается в дальнейшей планировке. Её обязательно сделают, говорит И. Вахрушева, но позже, пока в муниципальном бюджете на это нет денег.

Скорее всего, для создания инфраструктуры зоны отдыха будет использовано и здание бывшей мебельной фабрики. На взгляд неспециалиста оно не выглядит ветхим или аварийным. Но необходима квалифицированная оценка, а также участие бизнеса. Толстые шлакоблочные стены, много помещений — здесь можно открыть магазин, кафе или медпункт.

Наплыва отдыхающих на площадке нет. Девушка-смотритель в ожидании гостей загорела дочерна, улыбается Ирина Вахрушева. Многие углегорцы пока просто не привыкли к обустроенному месту отдыха. Единственные отдыхающие в тот вечер, когда площадку посетил корреспондент «УН», расположились метрах в ста от забора: приехавшая семья не купалась и не загорала, лишь ненадолго останолась на берегу. Если бы хотели отдохнуть, а площадка в это время работала, то, как сказали, обязательно предпочли бы её.

— Если здесь есть прокат лежаков, туалет, конечно, это место будет пользоваться спросом. Нужно, чтобы здесь продавали прохладительные напитки и мороженое, а если ещё и душ устроят, вообще будет здорово. Радует, что начали создавать цивилизованные условия для отдыха. Хочется загорать в приличном месте, а не там, где некоторые наши граждане устраивают помойки, — рассуждает глава семьи.

Тем временем некоторые желающие повеселиться у прибоя занимают дикие участки берега, оставляя после себя мусор. Хотя, надо отметить, обустроенная зона отдыха свою пользу уже принесла: контейнеры отсюда вывозят каждый день, и многие из тех, кто даже не пользуется площадкой, не бросают отходы на песке — собирают и относят их в баки.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.