В Углегорске летом этого года должна открыться light-версия городского пляжа

846

Зона отдыха в районе бывшей мебельной фабрики будет предназначена для
загорающих, а не для купающихся. Заходить в море в этом месте по-прежнему можно будет только на свой страх и риск.

Что же в соответствии с планами местных властей здесь будет возведено, «Углегорские новости» узнали у председателя районного КУМСа Ирины Вахрушевой.

— Зона отдыха — это не пляж, — рассказала она. — Скорее, предыдущая ступень эволюции. Уже не дикий захламлённый берег с корягами, но ещё и не объект, отвечающий санитарным нормам и требованиям безопасности. А их немало: посты спасателей и медиков, обследованное водолазами чистое дно с ровным уклоном, буйки, отдельные участки для купания детей, щиты со спасательными кругами и многое другое.

Бюджету Углегорского района всё это пока недоступно, а выполнять поручение губернатора Олега Кожемяко по созданию мест отдыха надо. Глава Сахалинской области требовал закончить эту работу до 1 июня 2016 года. Открыть пляж тогда администрации Углегорского поселения так и не удалось. Но береговую полосу в районе так называемого дикого пляжа волонтёры от мусора очистили.

На сегодняшний день выбран компромиссный вариант, реализация которого невозможна без представителей местного бизнеса. Муниципалитет планирует выставить на конкурс хозяйственную деятельность на площадке с первичной инфраструктурой и оборудованием. Предприниматели смогут открыть здесь летнее кафе, игровые зоны, пункты проката, организовывать дискотеки и зарабатывать на отдыхающих. Полезной для общества нагрузкой им станет содержание объекта в чистоте и охрана порядка. Кстати, продажа алкоголя здесь будет категорически запрещена. Уловка «принести с собой» тоже окажется вне закона.

Обустройство зоны отдыха на Приморской площадью 500 м² всё-таки началось в прошлом году. На это было выделено 800 тыс. бюджетных рублей. Закупили комплекты для сборки двух раздевалок и скамеек с зонтами. Для загорающих приобрели 20 белых шезлонгов, раскладывающихся для положения сидя или лёжа. Санитарные удобства обеспечат два биотуалета и мусорный бак.

На площадке, которая не примыкает к воде (оставлена зелёная зона), в прошлом году работы начались. Когда убрали остатки дёрна с травой, обнаружились основания старых зданий — пришлось досыпать на участок песок. Заехать в зону отдыха на автомобиле не позволит невысокое декоративное ограждение. Оно же призвано не пустить к отдыхающим коров. Парковка будет на другой стороне улицы, за каменным заборчиком.

— Ставить машины на прибрежном песке запрещено Водным кодексом РФ, поэтому мы очистили площадку напротив, разровняли и рекультивировали её. Там стоит каркас двухэтажного здания бывшей мебельной фабрики. Планируется, что в нём предприниматель, который будет обслуживать зону отдыха, сможет хранить шезлонги и другой инвентарь. Конечно, предварительно будет выполнена оценка здания и получено заключение о его пригодности для эксплуатации, — сообщила Ирина Вахрушева.

Найти в бизнес-сообществе партнёра для создания зоны отдыха районные власти пытались ещё в прошлом году. Тогда они обратились через «Углегорские новости» к местным предпринимателям с призывом разместить на берегу нестационарные объекты питания и обслуживания отдыхающих. По словам специалиста отдела экономического развития администрации УМР Инессы Тацкой, откликнулся лишь один человек:

— Бизнесмен, обратившийся к нам, сначала был очень воодушевлён. Планировал поставить охрану, открыть лодочную станцию и многое другое. Но потом подумал, посчитал и сказал, что не потянет такие траты.

Конечно же, вариант с уже готовой площадкой предпринимателям понравится больше, и хочется верить, что хороший хозяйственник сможет воплотить солнечные планы в реальность. Пока же обустройство зоны отдыха предстоит закончить местным властям. К работам должны приступить, как сойдёт снег и просохнет берег.

Когда эти планы претворятся в жизнь, можно подумать и о дальнейшем развитии, говорят чиновники. Например, открыть уже полноценный пляж, где можно будет купаться под присмотром спасателей. А в дальнейшем — организовать дополнительные автобусные маршруты из Шахтёрска и по Углегорску до остановки «Мебельная фабрика». Потребность во всём этом, конечно же, есть. Хочется надеяться, что тандем власти и бизнеса состоится, и углегорцы, а также их гости получат возможность комфортно отдыхать на местном побережье.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ