26 мая отмечается День российского предпринимательства. В Углегорском районе зарегистрировано больше 130 представителей малого и среднего бизнеса. За последние пять лет только от районного Центра занятости населения прошли подготовку и открыли своё дело 68 человек. В рамках областных и муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса предпринимателям предоставляют субсидии на открытие и развитие своего дела. Каждый бизнес-проект — это история первых шагов, сомнений, ошибок и успеха. В день праздника «Углегорские новости» решили познакомить читателей с людьми, которые не испугались трудностей и стали предпринимателями.

Мореход-овощевод

В одних деревянных ящиках — капустная и цветочная рассада, в других дозревает редис и спеет зелёный лучок, наливаются соком стебли томатов… А вот силу набирают огурчики, ещё неделю — и можно нести на прилавок. От такого овощного изобилия текут слюнки. Наталья Ермакова протягивает свежий огурец с пупырышками: «Попробуйте наш натуральный продукт!» Вот он —запах настоящего свежего огурца, выращенного не на химикатах, а на натуральном удобрении.

2016_05_26 (2)
В теплице предпринимателя Василия Ермакова

— Наталья Тимофеевна, а где ваш сын — предприниматель Василий Ермаков? — спрашиваю у женщины.

— Вася в море ушёл, скоро должен из Кореи вернуться. Он же по профессии механик морских судов, после школы окончил Сахалинское мореходное училище в Холмске.

— А как же теплица без хозяина?

— За овощами я ухаживаю, а сын деньги зарабатывает. В прошлом году Василий решил открыть своё дело — поставлять на прилавки свежие овощи, кредит приличный взял на покупку добротной теплицы. Начинать любое дело практически с нуля всегда тяжело, вот и вынужден по морям ходить, чтобы с долгом быстрее рассчитаться.

2016_05_26 (3)

В производственной теплице Василия Ермакова жарко, термометр показывает +32 °С, в зимние морозы температуру поднимают до +48 °С. В тепличной пристройке постоянно работает отопительный котёл. Земли здесь соток семь-восемь. Год назад начинающий предприниматель собрал свой первый урожай: зелёный лук, редис и огурцы появились на продовольственных прилавках Углегорска. На продажу также идёт рассада капусты, кукурузы, болгарского перца и цветов. За год у Ермаковых появились свои постоянные покупатели.

— Всё-таки предпринимателем быть нелегко, — говорит мама 28-летнего овощевода. — Я видела, с каким энтузиазмом Василий поначалу взялся за дело: получил от центра занятости подъёмные, сам обустраивал теплицу, завёз на участок хорошую землю. Но, к сожалению, доходы от продаж пока не покрыли расходов. Смотрю, что сын немного приуныл. Я же считаю, что опыт в любом деле приходит со временем. В прошлом году мы, в основном, уделяли внимание выращиванию помидоров, а в этом решили больше высадить огурцов: они быстрее созревают и не такие прихотливые.

По словам мамы и первой помощницы в деле, сегодня Василий в своё предпринимательское будущее смотрит уже с оптимизмом. Поставил первой целью рассчитаться с кредитом, планирует расширять тепличные площади. Затем в планах — построить на земельном участке дом и привести туда молодую хозяйку. Я же со своей стороны уверена: через год-другой углегорец Василий Ермаков станет одним из крупных поставщиков овощей в районе, ведь недаром пословица гласит: «Моряки зря не любят рассуждать — у них привычка побеждать!»

Ароматные щи

Праздничный обед обещает устроить для своих сотрудников в День российского предпринимательства Ксения Сапожникова. К тому же для торжества и повод особый есть — год назад, 13 мая, жительница села Тельновского получила свидетельство о регистрации ИП.

2016_05_26 (5)
Предпринимательница из Тельновского Ксения Сапожникова

Завтрак, обед и два ужина — чтобы накормить рабочих угольного предприятия, работники столовой, которой руководит Ксения, приезжают к 07:00. За день женщины выпекают порядка 80 буханок хлеба, стряпают больше сотни булочек и столько же котлет. Ближе к обеду дразнит аппетит аромат русских щей. …Открыв своё дело, Ксения Николаевна решила проблему с трудоустройством шести жительниц района. Сотрудницы приезжают на смену в Тельновское из Лесогорского, Шахтёрска и районного центра.

Ксения с мужем Сергеем живут в селе, где нет каких-либо развлекательных учреждений, двери клуба «Моряк» — некогда единственного культурного центра Тельновского — давным-давно заколочены. После школы девушка освоила специальность оператора ЭВМ, окончила курсы продавца, а потом, соизмерив свои желания и возможности, решила стать предпринимателем. Сегодня Ксении скучать некогда — весь световой день занят работой.

— Самым трудным для меня в качестве предпринимателя было наладить отношения внутри коллектива. Сами понимаете, женщины — атмосфера особая. А я к тому же младше многих своих подчинённых, мне 24 года, было важно добиться уважения людей.

2016_05_26 (4)
Предпринимательница из Тельновского Ксения Сапожникова (справа) со своими коллегами

Девчата из столовой заверили:
— Начальница у нас хотя и строгая, но при этом человек душевный, а главное — справедливый и порядочный руководитель. Законы соблюдает: аванс, зарплату и отпускные выдаёт вовремя, отпускает на больничные.

У молодого предпринимателя бухгалтерия в порядке. Все отчёты в налоговую инспекцию по упрощённой системе девушка готовит сама, в срок переводит отчисления на себя и своих сотрудников в Пенсионный фонд.

Свежие продукты для приготовления блюд в столовой предприниматель Сапожникова с мужем доставляет из областного центра. Вот это и обидно: пока закупать мясо, молоко и овощи для стола выгоднее в Южно-Сахалинске, нежели в своём районе. При этом в Углегорском районе зарегистрировано 44 предпринимателя, которые занимаются фермерством, овощеводством, разводят домашнюю птицу, обрабатывают сельхозугодия.

61 год — В торговле

Что такое наслаждаться заслуженным отдыхом, очаровательной жительнице села Бошняково Марии Гладышевой неведомо. В августе этого года ей исполнится… 80 лет, из них 61 год она проработала в торговле, любимым делом занимается и по сей день.

2016_05_26
Жительница Бошняково Мария Гладышева: 61 год — в торговле

В 16 лет Мария фасовала краснодарский чай в Адлере, а в 1957-м впервые встала за торговый прилавок магазина промтоваров в Бошняково. Тогда из её рук жёны горняков с восторгом брали дорогие меха, примеряли шапки из чернобурки и приобретали норковые шубы. В начале 70-х годов Мария Васильевна окончила Южно-Сахалинский техникум советской торговли, после 10 лет трудилась бухгалтером в управлении лесогорского торга. Позже возглавила в Бошняково коллектив продовольственного магазина № 24.

Дочь Марии Гладышевой, Наталья, пошла по её стопам, окончила тот же техникум, выучилась на товароведа. А когда 16 лет назад Наталья Газдок стала предпринимателем в сфере торговли, тут мамин опыт и пригодился. Мария Васильевна продолжает заниматься любимым делом в качестве заместителя директора бошняковского магазина «Восход».

— Так совпало, — поделилась Мария Васильевна, — что именно в этом магазине в районе порта и началось моё первое знакомство с торговлей. Здесь приобрела первый опыт. Когда дочь Наташа меня взяла в свои помощницы, я обрадовалась, словно в молодость вернулась.

Каждый день Мария Гладышева приходит на работу первой. Ведёт приёмку товара, следит за порядком и наравне с молодыми коллегами обслуживает покупателей родного села до позднего вечера. В то, что женщине скоро исполнится 80, трудно поверить. Она подтянута, всегда с улыбкой, на лице —макияж. Но главное — ударница коммунистического труда вот уже 60 лет как соблюдает важнейшее правило работника торговли, от которого никогда не отступала: — Покупатель всегда прав!

— А как вы контролируете свои эмоции, Мария Васильевна? — спрашиваю. — Ведь люди, как известно, разные бывают. — Если продавец честный, ему нечего бояться: хамам в ответ улыбаться, обиженных выслушать и постараться спокойно решить их проблему.

День российского предпринимательства, 26 мая, Мария Гладышева не отмечает. Для неё самым главным праздником был и остаётся День советской (российской) торговли — его отмечают в последнюю субботу июля. Но к майскому празднику, на мой взгляд, работница торговли из Бошняково имеет самое прямое отношение. Свой богатый опыт ветеран труда передаёт молодым коллегам.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ