Вавилов, Дорощук, Болотников, Щербина

Во время сегодняшнего визита в Углегорский район председатель областного правительства Вера Щербина не могла обойти вниманием водоочистные сооружения Шахтёрска, ведь режим ЧС по воде в поселении сняли совсем недавно. Напомним, новая водоочистная станция не справилась с очисткой воды, подаваемой в город, по предположению шахтёрских властей — после схода в водохранилище селя.

— Есть компетентное мнение, как локально решить эту проблему? — был первый вопрос председателя областного правительства.

По словам и. о. директора МУП «Шахтёрсккомсервис» Игоря Вавилова, станция оказалась не рассчитана на тот объём воды, который потребляет город. Есть проект расширения станции, сейчас он проходит сметную экспертизу. Сколько потребуется средств на реализацию, зависит от результатов этой экспертизы и от курса валют.

— Впервые за 15 лет такая взвесь попала в озеро, — сказал Вавилов. — Сейчас водоём отстоялся, вода нормальная. Последнюю реконструкцию гидросооружения провели в 1965 году, а срок его службы — полвека. Поэтому только комплексный подход даст возможность не повториться майской ситуации.

Вера Георгиевна сказала, что в правительстве часто обсуждаются проблемы водоснабжения в населённых пунктах островного региона.

— Мы ставим задачу полностью ликвидировать проблемы с водой, — резюмировала она.

По словам главного инженера водоочистной станции Дмитрия Десятова, при её проектировании не были учтены два сложных периода: паводковый (весной) и цветения (август).

2016_06_09
Десятов и Щербина

— Подрядчик ориентировался на осенние пробы воды, когда ни паводка, ни цветения нет, — объяснил специалист. — А в сложные периоды производительность водоочистки падает до 50 % и даже добавление коагулятора ни к чему не приводит.

То есть требуется повысить эффективность очистки, есть проект расширения действующей станции, который прошлой осенью оценивался в 94 млн рублей. Щербина сказала, что правительство готово рассмотреть предложения и выделить деньги, но только в том случае, если будет результат и проблема по снабжению города водой снимется полностью.

Обновлено: 09.06.2016 18:44 Уже на приём граждан, где вместе с Верой Щербиной были министры соцзащиты, транспорта, ЖКХ Сахалинской области и первые лица Углегорского района, с вопросом по качеству питьевой воды в Шахтёрске прибыла целая делегация. Кроме качества людей мучил и другой вопрос: «Почему с местных чиновников не спрашивают за попусту потраченные средства?»

— Бывшая глава Шахтёрского поселения Лариса Королёва, устанавливая новое оборудование стоимостью больше 50 млн рублей, обещала, что из кранов отныне будет бежать чуть ли не самая лучшая вода в мире, что о мутной воде мы навсегда забудем. А на деле как пили грязную воду, так и пьём, — говорит шахтёрец. — Почему никто не ответил за то, что «закопаны» миллионы в землю? Почему никто не спрашивает с наших чиновников за халатность?!

— Эта проблема с водой хорошо известна правительству и губернатору Сахалинской области, — ответила председатель правительства. — Знаем, что в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Правительство однозначно будет выделять средства на восстановление нормального водоснабжения в населённых пунктах Углегорского района, но теперь только после тщательных проверок и экспертиз. Просто так выделять деньги область больше не может и не будет. «Зарыть» еще 50–70 млн мы не позволим: нецелевое использование бюджетных средств недопустимо. Я доведу ваше возмущение о безответственности и халатности местных чиновников до губернатора.

Елена Баева, Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ