Самые дисциплинированные и самые старательные ученики могут быть одновременно и самыми проблемными. Это не понаслышке знает инженер-программист Вадим Козлов, который ведёт на базе шахтёрского горного техникума курс «Пользователь ПК».

– На наши двухмесячные курсы люди старшего поколения приходят и сами, и по направлению от центра занятости. Большинство, как принято говорить, «нулевые», – говорит Вадим Александрович. – Уходят с первым багажом знаний, который можно пополнять уже на практике.

Третий год благодаря областной программе «Содействие занятости населения» возможность освоить азы работы с компьютером есть и у пенсионеров. За два прошедших года этой возможностью воспользовались 11 человек в возрасте от 55 до 70 лет. Женщины показали себя более активными: девять против двух мужчин. С конца февраля за парты по путёвке от центра занятости сели ещё шесть возрастных учеников.

Нина Георгиевна – одна из учениц «третьего возраста». Что побудило её на заслуженном отдыхе погрузиться в неведомый виртуальный мир?

– Перед внуками стыдно, – отвечает женщина. – Их у меня двое: 10 и 12 лет. Спрашивают о чём-нибудь, а я не знаю.

Есть у Нины Георгиевны и вполне практичное соображение: не хочет дома сидеть, а чтобы найти работу, почти везде требуется знание ПК.

У её «однокашницы» Екатерины Ивановны свои мотивы для учёбы:

– Когда я работала бухгалтером, компьютер не требовался, – говорит женщина. – У меня со зрением проблемы, поэтому я всегда резко отрицательно относилась к работе перед монитором, хотя дочь постоянно предлагала научить.

Но, увидев объявление в газете, тут же отправилась записываться на курсы. Нельзя сказать, что компьютер до этого она в глаза не видела, иногда у приятельницы общалась по скайпу с роднёй, которая живёт в Украине.

Сегодня по всей стране пенсионеры садятся за парты. Открываются так называемые университеты «третьего возраста», компьютерные курсы, специализированные сайты. Ведь вместе с технологиями меняются и люди. Вот и современные пенсионеры – отнюдь не бабули и дедули с двумя классами церковно-приходской школы. Это любознательные, живые, всем интересующиеся мужчины и женщины, которые не хотят отставать от жизни.

Даже без статистических цифр, по жизненным наблюдениям видно: всё больше 60-летних, а то и людей постарше, осваивают цифровые новинки. Сначала это была сотовая связь, потом банковские карты, теперь те, кто всё ещё не в онлайн, приглядываются к безграничным возможностям интернета. Пусть даётся он им медленнее, зато более основательно, осмысленно и с большей заинтересованностью в результате.

Если так и дальше пойдёт, разработчики сайтов начнут учитывать интересы пенсионеров. Вполне реально, что в недалёком будущем они будут составлять внушительную аудиторию интернет-пользователей.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ