В ночь на 4 января сахалинцы могут увидеть звездопад

281

В ночь на 4 января над нашей планетой пройдёт основной метеоритный поток из созвездия Волопаса, который называют Квадрантидами. С Земли это выглядит как звездопад. По совету астрономов, его лучше всего наблюдать в северном полушарии, где находится и Сахалин. Благоприятное время — с 11 часов вечера по местному времени и до рассвета. При ясном ночном небе это будет красивое и завораживающее зрелище. Луна помешать не должна, она скроется за горизонтом до полуночи и пока что не достигнет четверти фазы.

Квадрантиды наблюдают ежегодно. Мощность их потока составляет от 40 до 200 метеоров в час. Но на высоте около 80 км над землёй «падающие звёзды» сгорают в атмосфере. Название поток получил по месту нахождения своего радианта (условного места на небосводе, откуда летят метеоры) — в созвездии так называемого Настенного Квадранта.

Учёные так же напоминают, что 4 января Земля максимально приблизится к Солнцу и пройдёт на расстоянии 147 млн км от Солнца. Такое положение небесных тел называется перигелием, сообщает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ