Александр Калери: «Вот же она, бездна. Я её увидел»

1182

В литературной гостиной музея книги Чехова «Остров Сахалин» прошла встреча с космонавтом Александром Калери. А это значит, у жителей области в очередной раз появилась возможность пообщаться с человеком, который в прямом смысле слова сумел выйти за рамки привычного. Свои вопросы, например о бесконечности Вселенной, Александру Юрьевичу задали и «Углегорские новости».

На Сахалине Александр Калери побывал впервые, однако видеть остров-рыбу ему приходилось раньше, из космоса. Правда, нечасто. И всё больше зимой.

Александр Калери (род. в 1956 году) — лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации. Совершил 5 полётов, общий налёт 769 суток 6 часов 35 минут 18 секунд. Суммарная продолжительность нахождения в открытом космосе — 23 часа 38 минут. С 19 сентября 1979 года работает в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (ранее — Особое конструкторское бюро № 1, или ОКБ-1, образованное под руководством Сергея Королёва).

Несмотря на прогнозы научных фантастов прошлого века, полёты в космос и сегодня остаются уделом немногих. В своё время у Александра Калери получилось воплотить мечту мальчишек и девчонок 60-х, когда все буквально грезили покорением Вселенной.

— Этому способствовало то, что все пилотируемые полёты в космос прошли на моих глазах. Полёт Юрия Гагарина в 1961 году помню достаточно плохо, мне тогда было неполных 5 лет. А вот его встреча в Москве 14 апреля в память запала, смотрели по телевизору. Они, кстати, тогда были большой редкостью. Поэтому в соседский дом, где был КВН-49 — чёрно-белый телевизор с линзой, наполненной дистиллированной водой, людей набилась тьма…

Путёвку в космос Александру Калери выдал факультет аэрофизики и космических исследований (ФАКИ) Московского физико-технического института.

— Окончил факультет в 1979-м, после чего повезло в числе первых пройти все процедуры отбора в космонавты. Не скажу, что это стало моей главной деятельностью. Скорее, это было хобби. С 1979 года и по настоящее время в первую очередь я сотрудник РКК «Энергия». Моя основная работа — участие в создании новых образцов пилотируемой космической техники.

На встрече с сахалинцами о полётах в космос Александр Калери рассказывал на удивление буднично, делая упор на научной составляющей звёздных путешествий. Говорит, большую часть времени на орбите занимает всё же работа.

— В первый раз восторг от увиденного был, но недолго. Да, я об этом слышал, читал и вот — увидел собственными глазами.

Кстати, прочувствовать известное утверждение о том, что Вселенная бесконечна, даже в космосе довольно проблематично.

— Находясь внутри станции, градус ощущения бесконечности сильно снижается. Да и Земля достаточно близко. Впрочем, во время первого выхода в космос я как-то по-другому вдруг осознал, что такое бездна. После открытия люка станции увидел яркий-яркий, всё заливающий вокруг солнечный свет. Земли ещё не было видно. Был только этот нестерпимо яркий свет и… чернота. Мне стала интересна глубина этого пространства, я попытался увидеть вокруг хоть что-то нечёрное: контрастную точку или объект. И не увидел ничего — словно всё вокруг было укутано чёрным бархатом. Ни звёзд, ничего. Вот же она, бездна.

…Спрашивали сахалинцы также о реальности дальних пилотируемых полётов (например, на Марс), о причинах разгерметизации МКС в 2018 году, об отношении космонавтов к туристам на космических станциях и даже о том, какая всё-таки Земля — плоская или круглая (однозначно это окружность, заверил А. Калери).

Не обошлось и без ожидаемого вопроса: так были американцы на Луне или это всё-таки миф?

— Сейчас мы пытаемся оценивать прошлое с точки зрения настоящего и говорим: «Это было невозможно». Но это было возможно! Конечно, американцы рисковали очень серьёзно. Однако у них получилось.

В конце встречи все желающие смогли взять у космонавта автограф, самые активные участники получили сувениры от музея «Остров Сахалин».

Кстати, в распоряжении редакции тоже оказался подарочный (почти космический!) экземпляр книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин». Он идёт в комплекте с комментариями доктора исторических наук, профессора кафедры российской истории Сахалинского госуниверситета Михаила Высокова. В ближайшее время мы разыграем его среди наших читателей. Так что следите внимательно за нашими новостями! 😉

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ