Ночью в небе над Сахалином мы увидели МКС. И вы можете!

1992

До конца мая жители России и ближнего зарубежья могут видеть в ночном небе Международную космическую станцию. Причём — невооружённым глазом. Вот что говорится в сообщении «Роскосмоса»:

«Чтобы передать привет Анатолию Иванишину, Ивану Вагнеру и Крису Кэссиди, достаточно только в нужное время взглянуть на небо».

Итак. В ночь с 19 на 20 мая МКС пролетала над Сахалином трижды. В 22:44, 00:34 и около 02:00. Станция движется с юго-запада на юго-восток (проще говоря, от моря к острову) на огромной скорости. В общей сложности в зоне хорошей видимости МКС находится пару минут. Перепутать её с чем-либо, например падающей звездой или спутниками, которые то и дело шныряют по небу, просто невозможно.

Чтобы не пропустить пролёт МКС над Сахалином, ориентируйтесь на созвездие Большой Медведицы (семь ярких звёзд, которые складываются в фигуру ковшика с ручкой). Станция промчится рядом с ковшом.

Информация для внимательных читателей. Снимок звёздного неба, на котором виден путь МКС, мы перевернули на 90 градусов из эстетических соображений. На самом деле станция в кадре летит из верхнего левого в правый нижний угол.

Международная космическая станция — пилотируемая орбитальная станция, её эксплуатируют с конца 1998 года. Узнать расписание пролётов над Сахалином можно вот по этой ссылке. На сайте www.iss.stormway.ru в режиме реального времени транслируется видео с камер, которые установлены на борту МКС. А ещё отображается информация о текущем положении станции.

Сегодня станция пролетит над Сахалином примерно в 22:47, 00:24 и около 02:00. Лучше всего она будет видна пораньше (это из личного опыта). Конечно, если погода не подкачает и небо будет таким же чистым, как накануне. Так что не забывайте поглядывать на звёзды в ближайшие дни. Возможно, у вас получится передать привет космонавтам. Впечатления необыкновенные! 🙂

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ