В малых городах России появятся жилищные контролёры

159

В России началась реализация проекта «Создание сети жилищных консультантов в малых городах». Уже в сентябре этого года в глубинке появятся группы активистов, которые будут защищать права жильцов при проведении капитального ремонта дома и устранять ошибки, произошедшие при выставлении счетов за ЖКУ. Сейчас в министерстве строительства и ЖКХ обсуждается возможность наделить таких активистов официальным статусом «общественный жилищный контролёр», сообщает газета «Известия».

Развитие сети общественного контроля в сфере ЖКХ было инициировано указом президента от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В 2013 году в результате конкурса был определён оператор данной работы — НП «ЖКХ Контроль».

За прошедшее время был сформирован реестр некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. На их базе в каждом субъекте РФ за исключением Севастополя уже появились региональные центры общественного контроля. Но этого оказалась недостаточно.

— Начиная с 2015 года региональным центрам была поставлена задача поиска в муниципальных образованиях активных граждан, которые могли бы стать представителями региональных центров, их «глазами и ушами», — рассказала «Известиям» руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По её мнению, без такой разветвлённой сети на местном уровне региональные центры просто не могут эффективно выполнять свою работу. Например, чтобы проверить качество капитального ремонта в Норильске Красноярского края или в Алеутском районе Камчатки, общественникам из областного центра пришлось бы преодолеть тысячи километров и потратить приличные суммы, которых в бюджете НКО, как правило, нет. При этом местные представители при должной подготовке могут провести первичную проверку сами.

Проект направлен на формирование в глубинке групп активистов. Они будут оказывать квалифицированную помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг и проводить работу по жилищному просвещению жителей. Всего подготовят не меньше 1000 специалистов, работающих не менее чем в 500 муниципальных образованиях 45 субъектов РФ.

— Мы уже получили подтверждение более чем от полутора тысяч граждан, желающих участвовать. И не все обратившиеся новички, — отметила Светлана Разворотнева. По её словам, за время работы региональные центры провели тысячи образовательных семинаров, совещаний и круглых столов. Среди слушателей были в основном председатели ТСЖ, советов домов и активные собственники.

Сейчас «ЖКХ Контроль» проводит дополнительный набор волонтёров, которые хотят навести порядок в своем доме и городе.

— Кроме того, мы обсуждаем с министерством строительства и ЖКХ возможность введения на федеральном уровне статуса «общественный жилищный контролёр». Минстрой уже поддержал эту идею. А в случае принятия соответствующего закона статус жилищных консультантов будет официально подтверждён, — отметила Светлана Разворотнева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ