В краеведческий музей Углегорска привезли «Слёзы вулканов»

470

В Углегорском краеведческом музее стартовала выставка под названием «Слёзы вулканов», посвящённая природному минералу — обсидиану.

Обсидиан — магматическая горная порода, или вулканическое стекло. Образуется при соприкосновении раскалённой до 1500 градусов лавы с поверхностью земли. Благодаря особенностям химического строения обсидиан хорошо раскалывается, образуя длинные тонкие и острые пластины. Именно это его свойство завоевало такую популярность у древних людей. Они делали из обсидиана острые ножи, скребки для обработки кожи и другие предметы быта, с которыми любой желающий может ознакомиться в углегорском музее.

Экспозицию привезли из областного краеведческого музея. Первыми посетителями выставки стали школьники 5–6-х классов УСОШ № 5. С вулканическим стеклом, обладающим острыми, как бритва, краями, углегорских школьников познакомил научный сотрудник южносахалинского музея Игорь Марков. Также Игорь Геннадьевич провёл для школьников углегорской пятой несколько лекций, в ходе которых мальчишки и девчонки узнали о происхождении обсидиана и его тесной связи с историей Сахалина и Курил.

Выставка продлится до 22 марта.

Евгений Лобанов
Фото углегорского музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ