В августе работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии

386

С 1 августа у работающих пенсионеров подрастут пенсии — им автоматически будет произведён перерасчёт страховой части пенсии. На этот перерасчёт имеют право те, кто получает пенсию по старости и инвалидности и за которых работодатели в 2015 году платили страховые взносы. Это должно быть отражено в пенсионном фонде на индивидуальном лицевом счёте работающего пенсионера.

Прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер. Она будет производиться по новым правилам — в баллах, количество которых зависит от суммы уплаченных работодателем взносов, но не более 3. Для того чтобы набрать максимальные 3 балла, необходимо получать зарплату около 18 тыс. рублей в месяц (с учётом НДФЛ). Но даже если пенсионер зарабатывал большую зарплату, с которой уплачивались страховые взносы, то для расчёта прибавки к пенсии будут учитывать всё равно только 3 балла. На эти 3 балла и будет умножена стоимость одного балла, которая на 2016 год определена в размере 74,27 руб. В итоге максимальная прибавка к пенсии составит 222,81 руб., сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области.

На начало апреля на учёте в территориальных органах Пенсионного фонда России по Сахалинской области состояло 57 354 работающих пенсионера. Это 34,8 % от общего количества пенсионеров островного региона.

Напомним, в соответствии с новым пенсионным законодательством, плановые индексации, которые ежегодно проводятся 1 февраля, с 2016 года на работающих пенсионеров не распространяются. И теперь августовская индексация — единственная возможность для работающего пенсионера увеличить свою пенсию. Правда, когда пенсионер прекратит работать, ему произведут перерасчёт страховой пенсии с учётом всех прошедших индексаций, и он будет ежемесячно получать увеличенный размер пенсии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ