В апельсине из школьной столовой в Углегорске обнаружено насекомое

1579

В редакцию «Углегорских новостей» обратился ученик школы № 5 районного центра. Он пожаловался на то, что в выданном в школьной столовой апельсине, обнаружил неприятного «жильца» — червяка…

По словам школьника, учащимся дают разные фрукты — апельсины, яблоки, бананы. Правда, раньше претензий к качеству плодов не было, хотя замечаний к работе самого пищеблока у молодого человека хватало.

— Однажды заметил, что в столовой были плохо вымыты стаканы, ложки и прочая посуда. А как-то давали кисель, и после того, как я его выпил, в стакане обнаружил некий мусор и волос. Жаль, что не сфотографировал, — рассказал школьник, пожелавший остаться анонимным.

Апельсин — не симптом
В администрацию школы юноша обращаться не стал. Говорит, что «посчитал это бессмысленным». Заместитель начальника управления образования администрации городского округа Светлана Бережнова такую скрытность осудила. Червяк в апельсине — наверняка единичный случай, эдакий «ползучий» форс-мажор, уверена она. Все продукты, поставляемые в школы и детсады, имеют сертификаты соответствия и другие сопроводительные документы. Резать каждый фрукт для проверки на «обитаемость» никто не будет, да и по СанПИН фрукты должны выдаваться целыми. Дырочку на кожуре апельсина, через которую вполз незваный обитатель, разглядеть можно, но настолько пристально осматривать все плоды вряд ли кто-то возьмётся. Так что надо было парню просто попросить, чтобы заменили фрукт, — никакой трагедии в этой находке нет.

— Ему бы сразу принести апельсин нам — предъявили бы поставщику претензию, — заметила директор школы № 5 Елена Савельева. — Фрукты мы выдаём все сразу, чтобы не хранились долго, предварительно помыв и обдав кипятком.

По словам руководителя образовательного учреждения, нареканий к качеству поставляемых плодов и овощей у них нет. Хотя прежнему поставщику, бывало, возвращали продукцию целыми коробками — сверху лежал слой нормальных фруктов, а всё остальное было подгнившим.

А вот по поводу грязной посуды молодому человеку, если он не хочет портить отношения с администрацией школы, надо было через своих родителей обратиться в школьный родительский комитет. Его представители входят в бракеражную комиссию, которая ежедневно проверяет школьную столовую: снимает пробы со всех блюд. Там же, кстати, в школьной столовой, периодически обедают сотрудники управления образования и ни разу не замечали того, с чем обратился в редакцию учащийся, утверждает Светлана Бережнова.

— Все сотрудники столовой находятся на рабочем месте в головных уборах, — вторит ей Е. Савельева. — А в каком виде дети идут к уже накрытым столам?! Девочки — с распущенными волосами, при этом всё может случиться. Я никого не защищаю, но волос в тарелке на моей памяти не находили никогда.

«Кишечное» расследование
…Случай с червяком напомнил о росте заболеваемости острой кишечной инфекцией (ОКИ), который наблюдался в школах Углегорского района в конце ноября–начале декабря ушедшего года, когда сразу несколько детей обратились за медицинской помощью. По данным управления образования, тогда в районе было зарегистрировано практически сразу 13 случаев заболеваний ОКИ. Семь из них — в пятой школе, три — в УСОШ № 1 и три — в шахтёрских школах. Ситуация с ОКИ осенью-весной и нередко летом традиционно обостряется. В Макаровском районе, к примеру, минувшей осенью был введён карантин во всех образовательных учреждениях — там более 100 человек обратились к врачам с кишечной инфекцией.

Из-за чего случился рост заболеваемости прошлой осенью в Углегорске, так и не удалось выяснить. Эпидрасследование, которое провели специалисты территориального подразделения Роспотребнадзора, результатов не дало.

— Причины не установили. Такое бывает. Воду и фрукты мы исследовали, ничего серьёзного не нашли, — сказал начальник отдела ведомства Юрий Стиплин.

Найти источник заражения в подобных случаях очень непросто, особенно во внешней среде, говорят специалисты. С учётом того, что вирусологическая лаборатория находится в Южно-Сахалинске, скорость работы эпидемиологов на местах далека от идеала.

Семь заболевших в одной школе за две недели — не ЧП ли это? С другой стороны: в этом учреждении учатся более 500 детей. И если никаких следов инфекции в столовой школы № 5 не нашли, её источником могло стать что угодно. Например, грязные руки, которыми дети из одного пакетика берут сухарики или чипсы. Или мандарины, которые у нас вообще не принято мыть. Даже жвачка, вытащенная из упаковки пальцами рук, которыми прикасались к дверным ручкам в общественных местах, может занести заразу. Всегда, особенно в тёплое время года, когда нас окружает целый «букет» вирусов и инфекций, лучше не забывать о разумной предосторожности и личной гигиене. И почаще напоминать об этом детям.

Дмитрий Зелинский
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ