Углегорский район закрыли на лопату

7779

Вчера, 17 марта, в администрации Углегорского городского округа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Повестка — профилактика в населённых пунктах коронавируса COVID-19.

— Ситуация с распространением инфекции в мире постоянно меняется, — сказал мэр Сергей Дорощук. — Конечно, многих земляков волнует вопрос, есть ли у нас поводы для волнений. Пока причин для беспокойства нет. В нашем районе и области в целом носителей инфекции не выявлено. Тем не менее из-за распространения коронавируса в мире считаю необходимым ввести несколько важных превентивных мер.

* * *

«Углегорские новости» публикуют основные моменты заседания. Ещё мы приводим комментарии начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Углегорском и Томаринском районах Юрия Стиплина, полученные по запросу редакции.

Первое. С 18 марта все школы района (решение об этом оперативный областной штаб принял вчера) ушли на каникулы. Ориентировочно они продлятся до конца месяца. Детские сады работают в штатном режиме. Кроме тех, которые уже закрыты на карантин: № 1, 3 и 27 в Углегорске. Если эпидпорог по заболеваемости ОРВИ будет превышен в других дошкольных учреждениях, их тоже отправят на карантин. По словам начальника районного управления образования Ольги Астаховой, сейчас на контроле находится детский сад № 7 в райцентре.

Второе. В Углегорском районе запретили любые массовые мероприятия в помещениях. Количество участников при этом не имеет значения. В Южно-Сахалинске, например, на закрытых площадках одновременно не должно находиться более 100 человек (с учётом зрителей). Таким образом, под запретом в нашем районе — кинопоказы в «Авангарде», а также культурные, спортивные и любые другие мероприятия не на открытом воздухе. Встречу мэра С. Дорощука с жителями Углегорска, которая запланирована на 27 марта, скорее всего, тоже отменят.

Третье. Работодателям рекомендуют по возможности перевести сотрудников на дистанционку. А если сделать это не получается — следовать простым правилам. Мы немного дополнили отличный список, опубликованный изданием «Медуза» (признана в России иностранным агентом). Важно соблюдать эти пункты не только на работе, но и в течение дня.

1. Тщательно мойте руки (не менее 20 секунд). При отсутствии воды и мыла используйте дезинфицирующее (спиртосодержащее) средство.
2. Не трогайте лицо грязными руками: инфекция попадает в организм через глаза, нос и рот. Если потрогать своё лицо очень хочется, сначала хорошенько вымойте руки с мылом.
3. Держитесь от людей, особенно кашляющих и чихающих, как минимум на расстоянии метра.
4. Дезинфицируйте поверхности, до которых дотрагиваются разные люди (дверные ручки, столы). Не забудьте про собственный мобильный телефон.
5. Проветривайте помещение.
6. По минимуму делитесь предметами.
7. Не ешьте на рабочем месте.
8. Чихайте и кашляйте правильно: в согнутый локоть (ни в коем случае не в ладонь, которой потом станете дотрагиваться до людей и предметов) или салфетку. После использования салфетку сразу выбросьте, а руки вымойте.
9. Ограничьте близкие контакты: приветственные рукопожатия и объятия.
10. Не скупайте медицинские маски: они нужны только медицинским работникам и людям, которые ухаживают дома за пациентами. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний считает неправильным использовать маски в других случаях: в условиях дефицита они не достаются тем, кто в них нуждается.
Уточнение. По словам углегорского вице-мэра Игоря Гурнова, в ближайшее время в районные аптеки ожидается поступление новой партии масок. Речь идёт о цифре в 10 000 единиц. В Углегорскую ЦРБ пришло порядка 15 000 масок.
11. Повремените с перемещениями на дальние расстояния, в том числе командировками.
Уточнение. Правительство России, сообщается на официальном сайте, для нераспространения COVID-19 уже закрыло границы страны. Так, с 00:00 по местному времени 18 марта до 00:00 по местному времени 1 мая временно ограничен въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства.
Работники, которые трудятся в Углегорском районе вахтовым методом, пока не должны выезжать за пределы муниципалитета. Въезд новых вахтовиков в район приостановлен.

Четвёртое. В связи с началом навигации многих беспокоят иностранные суда, которые прибывают под загрузку. Вернее, возможный контакт экипажа с местным населением. Подробный материал о том, как происходит загрузка судов, мы сейчас готовим. Пока у нас есть комментарий Роспотребнадзора.

Комментарий Роспотребнадзора. В связи с началом навигации в морском порту Шахтёрск специалисты отдела осуществляют санитарно-карантинный контроль судов, прибывших под погрузку. Специалист отдела при обязательном посещении судна контролирует состояние здоровья членов экипажа, в том числе термометрию с использованием бесконтактных измерительных приборов. Членам экипажей судов, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусу, сход на берег запрещён. При выявлении члена экипажа с подозрением на инфекционное заболевание его поместят в лечебное учреждение. Судно — поставят на карантин.

Обновлено: 18.03.2020 19:30 Подробнее о том, как происходит погрузка иностранных судов в порту Шахтёрска, читайте по ссылке.

Пятое. Аэропорт Шахтёрск продолжит работать в штатном режиме. Он не является международным, поэтому санитарно-карантинный контроль здесь не предусмотрен. Транспортникам (Углегорское ПАТП и ИП Засинец В. Н.) рекомендовано обеспечить дезинфекцию автобусов.

Комментарий Роспотребнадзора. Что касается авиапассажиров, порядок действий следующий. При прохождении контроля в международных аэропортах составляются списки тех, кто прибыл из неблагополучных по коронавирусу стран или находился в контакте с заболевшими. Эти списки отправляют по месту жительства таких пассажиров. Если в списках окажутся углегорцы, они попадут под наблюдение Роспотребнадзора. Кроме того, у них возьмут пробы для исследования на коронавирус.

Шестое. С сегодняшнего дня и до особого распоряжения управляющие компании должны убирать места общего пользования МКД с применением дезинфицирующих средств не реже 2 раз в сутки. Обязательна дезинфекция лестничных поручней, дверных ручек и дверей подъездов.

Седьмое. Руководители аптек и аптечных пунктов должны пополнить запасы противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и медицинских масок.

Основные шаги Роспотребнадзора при выявлении больного (или подозрении на заболевшего) — немедленная изоляция человека и наблюдение за теми, с кем он контактировал. Горячая линия Роспотребнадзора в Углегорском районе: 8 (42432) 43-691. Региональный минздрав в свою очередь просит сахалинцев и курильчан, которые вернулись из-за границы, звонить на линию 1-300. С 18 марта в области будут тестировать на наличие коронавируса всех пациентов с признаками ОРВИ и тех, кто вернулся из-за рубежа.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ