Углегорский район отметил 73-ю годовщину окончания Второй мировой войны

1665

Сегодня, 2 сентября, в Углегорске отметили одну из важнейших дат в истории нашей страны — 73-ю годовщину окончания Второй мировой войны, которая длилась 6 лет и 1 день. Памятные мероприятия также посвятили Дню освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов, он отмечается ежегодно 3 сентября.

С утра в администрации Углегорского городского округа ветераны принимали поздравления и подарки. Им вручили цветы и наборы, в каждый из которых вошло общее фото, снятое в минувший День Победы. Безусловно, коллективный снимок на память был сделан и сегодня...

Традиционно фронтовики, труженики тыла и дети войны приняли участие в общенародном шествии и возложении цветов и венков. Некоторые вместе с волонтёрами отправились сразу к братской могиле советских воинов, павших в августе 1945-го, а кто-то прошёл до памятника в общей колонне.

С цветами в руках и муаровыми ленточками на груди шли коллективы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, школ и детских садов, различных учреждений и организаций Углегорского района. В числе шествующих член Совета Федерации России Юрий Архаров. Он отметил особую важность праздника для нашего Углегорского района.

— Благодаря героизму наших солдат и офицеров была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне. В боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов погибли тысячи советских воинов. Их имена увековечены в названиях сахалинских сёл и улиц. Задача нынешнего поколения — не забывать их подвиг и чтить память каждого павшего, — сказал Ю. Архаров.

И. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук выразил ветеранам благодарность и пожелал им крепкого здоровья. Тёплые слова в этот волнительный день наши герои услышали от своих родных и даже незнакомых людей. Многие подходили к ветеранам, дарили им цветы, обнимали и крепко пожимали руку.

По традиции жители и гости района возлагали цветы и венки под оружейные залпы. Сотрудники отделения вневедомственной охраны Углегорского района выпустили около пятидесяти холостых патронов из трёх автоматов. Затем память тех, кто ценой собственной жизни отстоял честь Родины, почтили минутой молчания...

Праздничные мероприятия в этот день состоялись и в Шахтёрске. Местные работники культуры провели акцию «Муаровая лента»: они раздали порядка 80 символов дальневосточной Победы. Творческие коллективы ДК и детской школы искусств имени А. Лядова дали патриотический концерт.

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина, Аллы Москаленко и Алексея Базова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ