Углегорские школьники начинают учиться дистанционно. С этим будут сложности?

1699

С завтрашнего дня, 26 марта, школы Углегорского района и всей Сахалинской области переходят на дистанционное обучение. По местным чатам уже прокатилась волна недовольства. А за ней и другая: якобы в школы ребята уже не вернутся, а учебный год будет завершён досрочно.

Как пояснили редакции в районном управлении образования, дистанционный режим будет действовать до особого распоряжения оперативного штаба области. Он нужен для профилактики распространения коронавируса COVID-19, ведь дистанционка исключает контакты детей с окружающими. А значит, уменьшает риски подхватить заболевание или инфекцию.

Как относиться к такой форме обучения, дело каждого. В свою очередь «Углегорские новости» в очередной раз подчёркивают: главное — без паники. Учиться в таком режиме по известным причинам будет вся страна, а не только наша область или район. Конечно, на первых порах возможны различные сложности и заминки. Причём не только у детей: перестроиться придётся и педагогам, которые сейчас в экстренном порядке перекраивают рабочие планы.

По информации районного управления образования, каждая школа самостоятельно выберет платформу, на которой станет работать. Выбор зависит от технических возможностей учреждения и опыта педагогов. По актуальным данным, все школы района отдали предпочтение одному из двух популярных ресурсов: «Учи.ру» и МЭШ (Московская электронная школа).

Каковы возможности такой платформы, наглядно показано на изображении ниже.

При возникновении сложностей (например, у родителей нет интернета) в школах Углегорского района готовы подобрать для ученика индивидуальный образовательный маршрут. Безусловно, первые пару дней внедрения дистанционного обучения станут своего рода установочными: любому новшеству нужно время для притирки.

Вероятно, в четверг и пятницу школьники просто получат задания и отработают их больше самостоятельно. В любом случае это будет материал, направленный на повторение и закрепление ранее изученного. И только постепенно в удалённом режиме начнут изучать новые темы. Для начала — несложные.

Что касается таких нетрудных предметов, как физкультура, музыка, технология, заниматься по ним ученики точно будут самостоятельно.

Контролировать успеваемость ребёнка и отслеживать домашние задания родители смогут с помощью электронного дневника в системе «Сетевой город. Образование». Для доступа к нему нужен пароль. Если у вас его нет (забыли, потеряли, не знаете), обратитесь в школу, которую посещает ваш ребёнок. Там выдадут пароль и объяснят, как им пользоваться.

Если у вас остались вопросы по дистанционному обучению, задать их можно по телефонам районного управления образования: 8 (42432) 43-722, 43-080. Телефон горячей линии областного минобра: 8 (4242) 72-24-14.


Ну и для тех, кто интересуется всеми возможностями современного образования, ниже мы приводим список всех самых популярных платформ, которые поддерживают дистанционный формат обучения. Доступ к платформам открыт для каждого ученика, учителя и родителя. Уверены: вы и ваш ребёнок обязательно найдёте среди них что-то интересное и познавательное для себя. Ведь знание — сила!


1. Российская электронная школа, https://resh.edu.ru/

Здесь собрано более 120 тыс. уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Портал полезен и для учителей: здесь они найдут лучшие дидактические и методические материалы по всем урокам.

  1. Московская электронная школа, https://uchebnik.mos.ru/catalogue

Здесь представлен широкий набор электронных учебников и тестов, интерактивные сценарии уроков. Проверка ошибок, общение с учителями, домашние задания, материалы для подготовки к уроку, варианты контрольных и тестов — всё это доступно родителям, учителям и школьникам с любых устройств. В библиотеке МЭШ собрано более 769 тыс. аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 41 тыс. сценариев уроков, более 1000 учебных пособий и 348 учебников, более 95 тыс. приложений.

  1. Московское образовательное телевидение, https://mosobr.tv/

Первое познавательное телевидение, где школьное расписание и уроки представлены в режиме прямого эфира.

  1. Портал «Билет в будущее», https://site.bilet.worldskills.ru/

Видеоуроки для средней и старшей школы с расширенными возможностями тестирования и погружения в различные специальности и направления подготовки на базе школьного образования.

  1. «Яндекс.Учебник», https://education.yandex.ru/home/

С помощью сервиса младшие школьники смогут заниматься русским языком и математикой. Здесь собрано более 35 тыс. заданий разного уровня сложности для 1–5-х классов. Задания разработали опытные методисты. Ресурсом уже воспользовались более 1,5 млн школьников. В числе возможностей сервиса — автоматическая проверка ответов и мгновенная обратная связь для учеников.

  1. «ЯКласс», https://www.yaklass.ru/

С помощью сервиса учителя могут проверить, как учащиеся усвоили материал. Сервис довольно прост в использовании: учитель задаёт школьнику проверочную работу, ребёнок заходит на сайт и выполняет задание педагога. Если ученик допускает ошибку, ему объясняют ход решения задания и предлагают выполнить другой вариант. Учитель получает отчёт, как ученики справляются с заданиями. На сервисе зарегистрированы 2,5 млн школьников и 500 тыс. учителей.

  1. «Учи.ру», https://uchi.ru/

Эта образовательная платформа обеспечит лёгкий переход на дистанционный формат обучения. Школьникам предлагаются интерактивные курсы по основным предметам и подготовке к проверочным работам, учителям и родителям — тематические вебинары по дистанционному обучению. В личных кабинетах пользователей создан внутренний чат, где учителя, ученики и родители могут обсуждать задания, свои успехи и прогресс. Платформой пользуются 220 тыс. учителей и 3,6 млн школьников.

  1. «Платформа новой школы», http://www.pcbl.ru/

Платформа создана Сбербанком. Цель программы — сформировать персонифицированную образовательную траекторию в школе, создать для каждого ребёнка возможности для успешной учёбы.

  1. Сайт издательства «Просвещение», https://media.prosv.ru/

Бесплатный доступ к электронным версиям учебно-методических комплексов, входящих в федеральный перечень. Доступ будет распространяться как на учебник, так и специальные тренажёры для отработки и закрепления полученных знаний. Для работы с учебниками не потребуется подключения к интернету.

  1. «Маркетплейс образовательных услуг», https://elducation.ru/

Система создана для предоставления открытого бесплатного доступа к каталогу интерактивных образовательных материалов, учебной литературе, электронным книгам, обучающим видео и курсам.

  1. Онлайн-платформа «Мои достижения», https://myskills.ru/

Платформа расширяет доступ с Москвы на всю страну. Широкий выбор диагностик для учеников с 1-го по 11-й класс по школьным предметам. Материалы для подготовки к диагностикам от Московского центра качества образования.

  1. «Олимпиум», https://olimpium.ru/

Платформа для проведения олимпиад и курсов, где уже представлено более 72 школьных олимпиад.

  1. «Фоксфорд», https://foxford.ru/

Онлайн-подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам. Улучшение знаний по школьным предметам с 3-го по 11-й класс с ведущими преподавателями.

  1. «Интернет-урок», https://interneturok.ru/

Библиотека видеоуроков школьной программы. Видео, конспекты, тесты, тренажёры. Все основные предметы и классы.

  1. Skyeng, https://skyeng.ru/

Онлайн-школа английского языка.

  1. «Урок цифры», https://xn--h1adlhdnlo2c.xn--p1ai/

Всероссийский образовательный проект, позволяет школьникам знакомиться с основами цифровой экономики, цифровых технологий и программирования. Занятия реализованы в виде увлекательных онлайн-игр и адаптированы для учащихся младшей, средней и старшей школы. Вместе с «Уроком цифры» школьники могут узнать о принципах искусственного интеллекта и машинном обучении, больших данных, правилах безопасного поведения в интернете и др.

Алина Голоскок
Фото Ольги Субраковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ