Углегорские нарушители вирусного карантина могут получить штраф и срок

2970

Коронавирус у жителя Углегорского района до сих не подтвердили и не опровергли, а у наших земляков, находившихся с ним в контакте, экспресс-тесты дали отрицательный результат. Тем не менее все эти люди должны оставаться в изоляции 14 дней. Сегодня стало известно, что как минимум один человек, который должен находится на карантине, наплевал на запрет: его видели на центральной улице Углегорска.

Безответственность «беглецов из карантина» нередко описывают федеральные СМИ. Контактные и даже заражённые покидают больницы, не сообщают о посещённых и опасных в вирусном отношении странах по прилёте в Россию, игнорируют предписания врачей. Теперь эта сомнительная слава докатилась до Углегорска.

Все взрослые дееспособные люди. Сложно понять, какая часть мозга или души отключается у тех, кто сознательно ставит под удар окружающих. Коронавирус в некоторых случаях крайне опасен для людей пожилого возраста. Носитель инфекции может даже не быть больным в медицинском смысле: он перенесёт вирус «на ногах», бессимптомно. Зато оставит возбудителя болезни на дверных ручках, поручнях в автобусе, ладони знакомого при встрече. Соседская бабушка со слабым здоровьем такого «подарка», сделанного даже не со зла, а по глупости или самонадеянности, может и не пережить.

По словам начальника местного отдела Роспотребнадзора Юрия Стиплина, форму изоляции для контактных определяют, исходя из их близости к потенциальным или реальным больным. Сейчас в Углегорском районе на самоизоляции находятся 45 человек, шестеро помещены в изолятор стационара. Ещё восемь жителей Углегорска и Шахтёрска изолированы дома, они ранее вернулись из заграничных поездок.

— В территориальный отдел начинает поступать информация о лицах, нарушающих режим домашней изоляции. Для принятия мер к таким лицам недостаточно телефонного сообщения. Необходимо фиксировать доступными способами (снимать на телефон. — Прим. ред.) нарушение режима со стороны контактных лиц. По данным материалам будут возбуждаться дела об административном правонарушении. В отношении злостных нарушителей могут принять решение о помещении их на изоляцию в специализированное медицинское учреждение, — говорит Ю. Стиплин.

А ещё можно обратиться в полицию, она тоже занимается контролем местонахождения контактных. Например, по безответственному гражданину, покинувшему карантин, уже проводит проверку углегорское ОМВД.

Нарушение запрета на изоляцию может повлечь весьма суровые последствия. На первый раз «беглеца», скорее всего, просто оштрафуют. Работодатель, допустивший такого человека до профессиональной деятельности, может поплатиться закрытием на двухнедельный карантин всего предприятия. А если в результате «прогулок с вирусом» заболеют, тяжело пострадают или умрут посторонние — налицо состав сразу двух статей УК РФ. За халатность можно получить до 7 лет колонии и до 2 лет за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. И правоохранительные органы, судя по всему, жёстко настроены в отношении таких преступников.

Но главное, что нельзя измерить нормами законов и суммами штрафов, — моральная ответственность за свою семью, друзей, соседей, просто незнакомых жителей родного города или села. Никакое желание прогуляться или выйти по делам не стоят жизни и здоровья людей. Призываем читателей «Углегорских новостей» помнить об этом.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ