На Солнцевском угольном разрезе сегодня, 23 марта, открыли новую станцию водоочистки. Торжественно, с перерезанием традиционной в подобных случаях ленточки. Напомним, этот объект был в списке тех, что посетил губернатор Валерий Лимаренко во время рабочей поездки.
После торжественной части собравшимся показали два стакана. В первом, с грязной жидкостью, по словам эколога ВГК Сергея Борисенко, было то, что поступило на станцию. Во втором, с более прозрачным содержимым, — результат на выходе, после очистки. Это технически чистая вода (не питьевая), степень её фильтрации соответствует нормативным требованиям.
Производительность станции очистки — 250 кубометров воды в час. Попадать она сюда будет не напрямую, с разреза, а из отстойника (зумпфа).
На протяжении нескольких лет местные жители периодически жаловались, что с разреза в реку шла грязь. «Углегорские новости» и областные СМИ постоянно поднимали эту проблему, прокуратура проводила проверки. В 2018-м Солнцевский разрез, напомним, оштрафовали на полмиллиона за загрязнение Углегорки. Теперь, заверяют угольщики, всё должно измениться: попадать в реку будет чистая вода.
Ещё один объект, который в будущем должен улучшить ситуацию с экологией в районе, — магистральный угольный конвейер. Напомним, к его монтажу приступили в конце 2020 года. Протяжённость ленты составит 23 км, она соединит Солнцевский разрез и порт Шахтёрск.
Ощутимых плюсов, как убеждают представители разреза, у ленты несколько. Во-первых, она повысит эффективность логистики угля до порта. Во-вторых, понизит нагрузку на дорожную сеть. В-третьих, закрытый конвейер — это отсутствие вредных выбросов. При ширине ленты в 2,2 м и скорости движения до 5,5 м/с производительность конвейера составит около 4200 тонн в час.
— С точки зрения экологии это самый чистый вид транспорта на сегодняшний день по перемещению сыпучих грузов, — сказал, говоря о конвейере, представитель ВГК Олег Мисевра. — Ничего чище нет. Чисто и бесшумно! Понятное дело, что нам придётся переобучать людей, которые сегодня работают на автомобилях. Но мы уже этим вопросом занимаемся.
Позже, на встрече в РДК, Мисевра рассказал о программе «Зелёный уголь», которую внедряет ВГК. По его словам, сейчас в мире идёт демонизация твёрдого топлива: все пытаются перейти на чистую энергетику. Именно поэтому ситуация с углём уже не такая стабильная, как, допустим, лет пять назад. Чтобы выжить, ВГК и приняла решение идти по пути «зелёного» развития.
— Первое: мы максимально сокращаем выбросы, — пояснил Мисевра собравшимся жителям Углегорского района. — Так, мы уже получили из Беларуси видео, где БелАЗы грузоподъёмностью 220 тонн специально под нас переводят на электротягу. Считаю, в начале следующего года наши БелАЗы пойдут на электричестве. Второе: мы строим конвейер, хоть многие в него и не верили. Мы его достроим и в декабре сделаем пробный пуск. С помощью конвейера уберём так ненавистные вами машины, которые идут по дорогам общего пользования. И полностью весь уголь пойдёт по конвейеру.
Напомним, аварии с участием большегрузов, которые возят уголь с разреза в порт, случаются всё чаще. Последние громкие столкновения произошли недавно: в одном из них погиб человек, в другом КамАЗ буквально подмял авто с людьми. Посмотреть наш сюжет, посвящённый этой затянувшейся проблеме, можно по этой ссылке или в окошке ниже. Местные жители не устают жаловаться: водители самосвалов часто ведут себя по-хамски на трассе: газуют, соревнуясь друг с другом в скорости, игнорируют ПДД.
Это очевидно: ждать, когда, наконец, достроят конвейер и введут его в эксплуатацию после массы пробных запусков — не вариант. Уже сегодня нужно применять жёсткие меры к перевозчикам угля, из-за которых жизнь и здоровье других водителей и пассажиров — под угрозой.
Третий приоритет «зелёного» развития ВГК — строительство ветроэлектростанций. Сейчас идут ветроизмерения возле Солнцевского разреза и шахтёрского порта.
— Мы собираемся строить электропарк мощностью 67–70 мегаватт для обеспечения электроэнергией собственных нужд. И четвёртое: строительство складов на разрезе и в порту — они уберут грейферную перевалку. Мы будем это делать специальными машинами, которые пылят в 10 раз меньше.
Кроме того, резюмировал Мисевра, на территории этих складов будет работать современная система увлажнения. Это тоже снизит количество пыли:
— Мы уверены, что получим «зелёные» сертификаты. Это даст нам возможность продавать наш уголь дольше других компаний.
Вот такое множество радужных обещаний прозвучало сегодня из уст угольщиков. Сбудутся ли они, жители Сахалинской области скоро узнают.
Алина Голоскок
Фото автора и Александра Мамаева