Екатерина Ивановна с порога удивила:

— А я вас ждала, пельмешек вот налепила! — и жительница Шахтёрска протянула противень, на котором аккуратными рядочками лежали пельмени ручной работы.

— Ну вы даёте! В свои 90 лет?! — не скрывая восторга, сказали председатель Углегорского совета ветеранов Надежда Скоробогатова и ведущий специалист соцзащиты Светлана Поляничко — они пришли поздравить ветерана ВОВ с днём рождения.

В ответ Екатерина Осипова отпарировала:

— Подумаешь диво — пельмени. Мой муж Миша, инвалид войны, вообще искупался в Татарском проливе и выздоровел!

Правду говорит Екатерина Ивановна. Всю войну прошёл её муж — Михаил Осипов, получил тяжёлое ранение в ногу, домой в Татарстан вернулся на костылях. А когда с молодой женой и детишками в 1947 году приехал на Сахалин, смог устроиться только в стройгруппу, и то — взяли неохотно, калека же. Но тут послали их на берег Татарского пролива щебень кидать. Искупался Михаил, смотрит — рана заживать стала. После нескольких купаний совсем затянуло. Со временем Михаил Андрианович без костылей стал ходить, а потом устроился на шахту № 6 проходчиком, там 25 лет и проработал.

— Хотите верьте, хотите нет, но морская вода Сахалина исцелила моего Мишеньку. Он костыли бросил, в старости только с палочкой стал ходить.

Сама Катя знала Мишу Осипова с детства. Жили в одном татарском селе, вместе в прятки играли. Война развела сверстников. Семнадцатилетний парень добровольцем ушёл на фронт, а Катя с подружками уехала работать в Кузбасс. В Кемерово девушки во время войны трудились на стройке, «тонны песка, цемента и камней перелопатили».

— Денег нам тогда не платили, — вспоминает девяностолетняя участница трудового фронта, — за работу хорошо кормили. Давали завтрак и обед, а вот на ужин зачастую мы приезжать не успевали, спать ложились голодными.

Когда Михаил вернулся домой с ранением, Екатерина сразу приняла его предложение руки и сердца — вместе они прожили 44 года, вырастили четверых детей. К сожалению, сегодня Екатерина Ивановна одна радуется успехам девяти внуков и четырёх праправнуков…

Однако и в свои 90 лет она без дела не сидит: вяжет носки, любит смотреть передачу «Давай поженимся».

— Не могу её без возмущения смотреть: молодые девчонки приходят на встречу к богатым старикам! Да разве может быть любовь за деньги? Просто сами работать не хотят, вот и ищут себе богатых. Мы с моим Мишей были ровесниками, оба — голытьба послевоенная, но любили друг друга до безумия и счастливо прожили вместе.

…А пельмешки у Екатерины Ивановны получились отменные — это все родные подтвердят, которые 20 мая пришли к ней на день рождения и пожелали здоровья.

— А что в этом возрасте можно ещё желать, кроме здоровья? У меня всё есть, старость, как говорится, в радость. Дети и внуки заботятся, пенсия хорошая, крыша над головой есть. Живу и наслаждаюсь!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ